• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • مازن سالم القرا

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • مازن سالم القرا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-09-25
  • ناجي فوزي أبو رجيلة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • ناجي فوزي أبو رجيلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-11-10
  • محمد رسمي بركة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • محمد رسمي بركة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2025-05-07
  • مصطفى كمال كلاب

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • مصطفى كمال كلاب
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-12-03
  • مصطفى جمال ملكة

    ارتقى شهيداً مع أفراد أسرته

    • مصطفى جمال ملكة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-12
  • عماد كامل الزبيدي

    حمل روحه على كتفه ونصب حزامه الناسف وسط خصره

    • عماد كامل الزبيدي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2001-04-22
  •  محمد إبراهيم شاهين

    حياة حافلة بالبذل والعطاء والتضحية

    • محمد إبراهيم شاهين
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2025-02-17
  • رامي عودة أبو راشد

    المجاهد الشجاع والجندي المقدام

    • رامي عودة أبو راشد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2006-10-14
  • محمد حسن  عبد الرحمن

    وترجل الفارس ليزف إلى الحور

    • محمد حسن عبد الرحمن
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2008-04-19
  • عامر أبو عيشة

    آسر المغتصبين بالخليل

    • عامر أبو عيشة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2014-09-23
  • سمير دياب عباس

    في دربِ الجهاد، كل شيء يهون

    • سمير دياب عباس
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2002-10-31
  • أيمن رشيد حشايكة

    عرف بتدينه وصمته

    • أيمن رشيد حشايكة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2001-11-24
  • خليل محمد لبد

    رجل الملاحم ومحطم تحصينات العدو

    • خليل محمد لبد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2020-09-20
  • أسعد جبريل فرج الله

    صاحب الهمة والعطاء اللامحدود

    • أسعد جبريل فرج الله
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2021-04-18

الجندي المقدام

حسن أحمد أبو غوش
  • حسن أحمد أبو غوش
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-12

الشهيد القسامي / حسن أحمد أبو غوش
الجندي المقدام

القسام - خاص :
إنهم الشهداء، صُناع التاريخ، بناة الأمم، صانعو المجد، سادة العزة، يبنون للأمة كيانها، ويخطون لها عزتها، جماجمهم صرح العزة، أجسادهم بنيان الكرامة، ودماؤهم ماء الحياة لهذا الدين وإلى يوم القيامة.
هم شهداءٌ يشهدون أنَّ المبادئ أغلى من الحياة، وأن القيم أثمن من الأرواح، وأن الشرائع التي يعيش الإنسان لتطبيقها أغلى من الأجساد، وأممٌ لا تقدم الدماء لا تستحق الحياة، ولن تعيش، لقوله تعالى: {إِلاَّ تَنفِرُواْ يُعَذِّبْكُمْ عَذَاباً أَلِيماً وَيَسْتَبْدِلْ قَوْماً غَيْرَكُمْ وَلاَ تَضُرُّوهُ شَيْئاً وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ}.

النشأة والميلاد

ولد شهيدنا حسن احمد مطر أبو غوش في الخامس عشر من شهر تشرين الثاني لعام 1986م، في حي التفاح بمدينة غزة، وتربى في أحضان أسرة متدينة ملتزمة بشرع الله عز وجل، أرضعته حب الجهاد في سبيل الله، وكان يتصف شهيدنا حسن بالهدوء وبروح المرح بين أخوانه وأصدقائه.
كانت علاقة حسن مع والديه علاقة يعجز اللسان عن وصفها، فقد كان الابن البار المطيع الهادئ الخلوق مع والديه، فقد كان الابن والاخ والصديق، فهو الأكثر طاعة والمبادرة للاستجابة لرغباتهم ولم يعصي لهم أمرا طوال حياته، كما تربى على حب إخوانه الذي ربطته بهم علاقة طيبة قائمة على المحبة والاحترام ومساعدة الأخ لأخيه.
من المؤكد أن شابا مثل حسن اتسم بأخلاق القرآن منذ الصغر، وتميز بعلاقة طيبة مع والديه وأهل بيته، وكذلك تعامله مع جيرانه وأقاربه متميزة، فقد كان يصل رحمه بصورة دائمة، ويزور أقاربه وجيرانه، كما كان يدعو شباب منطقته للصلاة في المسجد ويهديهم إلى عمل الخير فقد كان جده من أوائل أئمة مدينة غزة.

مسيرة العلم

تلقى الشهيد حسن أبو غوش تعليمه الابتدائي والاعدادي في مدرسة حي التفاح، لينتقل بعدها الى المرحلة الثانوية في مدرسة يافا الثانوية، حيث كان نشيطا في صفوف الكتلة الإسلامية في مدرسته، وبعد فوز حركة حماس في الانتخابات التشريعية التحق شهيدنا حسن في صفوف الشرطة الفلسطينية ليخدم وطنه وشعبه فعمل في مكتب مدير الشرطة، ومع ذلك كان شهيدنا حريصاً على عمله الجهادي.

في طريق المساجد

التزم شهيدنا حسن في مسجد أبو أيوب الانصاري القريب من منزله منذ أن كان طالبا في المرحلة الابتدائية، وبدأ نشاطه في المسجد وهو في المرحلة الإعدادية، حيث التزم في صفوف العمل الجماهيري، وكان الشهيد حسن مواظباً على حضور الدروس الأسبوعية والدورية في المسجد ودروس الدعوة والقرآن وكان مسئول عن اللجنة الرياضية في مسجده فكان حريصا على تنمية القدرات البدنية والجسدية لأبناء مسجده، وبايع شهيدنا جماعة الاخوان المسلمين في عام 2006م ليكون شاباً نافعاً لإخوانه ودعوته.

الجندي المقدام

انضم شهيدنا حسن أبو غوش إلى صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام في عام 2007م بعد رغبته الشديد والحاحه على اخوانه في قيادة الدعوة والجهاز العسكري بالمنطقة، ليشارك اخوانه في الرباط على الثغور وخاصة الخطوط المتقدمة لينال الاجر الكبير، كما شارك الشهيد حسن في حفر الإنفاق مع إخوانه المجاهدين، إضافة إلى ذلك كان الشهيد حسن فارس من فرسان وحدة مضاد الدروع القسامية حيث حصل على العديد من الدورات المتوسطة في التخصص وكان مميزاً فيها.

على موعد مع الشهادة

مع تغول العدو الصهيوني ضد أبناء شعبنا في الضفة الغربية وقطاع غزة من قتل وحصار خانق واغتيال لأبناء شعبنا وقصف لبيوت الآمنين فكان لمقاومة شعبنا وخصوصا كتائب القسام أن تكون بالمرصاد وتلجم العدو فكان صواريخها تدك تل أبيب والمدن المحتلة عام 1948م، وانطلقت معركة العصف المأكول التي واجه العدو فيها مقاومة شرسة ألحقت به الخسائر والقتلى في صفوفه وكان حي التفاح من المناطق التي تعرضت لاجتياح من قبل قوات الاحتلال.
خرج شهيدنا حسن مساء يوم 12-7-2014م، أثناء حرب العصف المأكول والتي كانت يصادف شهر رمضان المبارك حيث خرج شهيدنا لنقطة رباطه هو الشهيد أحمد البلعاوي والشهيد إبراهيم حمادة حاملين عتادهم العسكري متجهزين للقاء العدو ولكن كان قدر الله أن تقوم طائرة استطلاع صهيونية بقصف نقطة الرباط ليرتقي شهيدنا حسن أبو غوش كما أحب مقبلاً غير مدبر في ليلة رباطه بعد مشوار جهادي مشرف.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026