• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • عاطف سهيل قنديل

    أسد سلاح الإشارة في كتيبة المغازي

    • عاطف سهيل قنديل
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-31
  • حسن نور المطوق

    أحد أعضاء وحدة الاستشهاديين

    • حسن نور المطوق
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2008-02-27
  • يوسف أنور دكا

    المجاهد الكتوم المنضبط

    • يوسف أنور دكا
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-14
  • عبد الرحيم عمر حمدونة

    أفنى عمره بين الدعوة والجهاد

    • عبد الرحيم عمر حمدونة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2007-10-26
  • جاد نجم الزيودي

    رحلة الجهاد والعمل الدؤوب

    • جاد نجم الزيودي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1999-09-05
  • عيد محمد اقطيفان

    لله درُّ الرجال الأطهار

    • عيد محمد اقطيفان
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-25
  • أحمد سالم حسين قديح

    صدق ونال ما تمنّى

    • أحمد سالم حسين قديح
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-23
  • جمال عبد الرحمن أبو سويرح

    رجل الدعوة والحافظ لكتاب الله

    • جمال عبد الرحمن أبو سويرح
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2007-06-15
  • أحمد محمود الرنتيسي

    متفاني في العمل من أجل الله

    • أحمد محمود الرنتيسي
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2018-05-14
  • أنيس يوسف موسى

    أتمنى أن أمزَّق أشلاءً في سبيل الله

    • أنيس يوسف موسى
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2006-11-23

بطل جنين القسام

براء كمال لحلوح
  • براء كمال لحلوح
  • الضفة الغربية
  • قائد ميداني
  • 2022-06-17

القائد الميداني القسامي/ براء كمال لحلوح
بطل جنين القسام

القسام - خاص:
هم الشهداء الأبطال، من أدركوا أن استرجاع الحقوق لا يكون باللين والارتماء في أحضان الكيان الصهيوني، فسلكوا طريق الجهاد، طريق الأشواك والصعاب، وقدموا أرواحهم رخيصة في سبيل الله، فهم أدركوا قول النبي صل الله عليه وسلم: " ألا إن سلعة الله غالية، ألا إن سلعة الله الجنة".
نتحدث في هذه السطور عن رجل عشق الجهاد وطارد الشهادة حتى نالها، الشهيد القسامي القائد/ براء كمال أحمد لحلوح (20 عاماً)، والذي ارتقى شهيداً رفقة المجاهد يوسف ناصر صلاح، والمجاهد ليث صلاح أبو سرور، فجر الجمعة 17/6، إثر عملية اغتيال جبانة استهدفتهم في جنين القسام.

نشأة المجاهد

ولد القائد القسامي براء كمال أحمد لحلوح في الثامن والعشرين من شهر فبراير لعام 2002م، في مخيم البطولة والفداء مخيم جنين، شمال الضفة الغربية المحتلة، ووسط أسرة مؤمنة بالله، وفي رحاب جو إيماني طاهر زكي، ترعرع شهيدنا المقدام، وتحلى بقيم الإسلام العظيم، ليكون الزهرة الفواحة في عالم الشوك والمرار.
حرص شهيدنا كل الحرص على إرضاء والديه منذ صغره، فكان السبَّاق إلى مساعدتهم وتلبية كل ما يطلبونه منه دون كلل أو ملل، بغض النظر عن الظروف وعن الأوضاع، مستشعراً قوله تعالى "وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالولدين إحسانا"، فرغم مطاردة الاحتلال له إلا أنه كان حريصاً على إدامة التواصل مه والديه والاطمئنان عليهم.
تميز شهيدنا رحمه الله بأخلاقه العالية وصفاته السامية، فكان حنوناً على إخوته وأهل بيته، راقياً في تعامله مع جيرانه وأقربائه، يعامل الجميع من منطلق الوصايا النبوية، ويشاركهم أفراحهم وأتراحهم.

حياته الجهادية

رغم صغر سنه حرص شهيدنا على تقدم الصفوف، فانطلق مسرعاً غادياً في سبيل الله، وبهمة عالية وشجاعة منقطعة النظير خاض شهيدنا القسامي العديد من المواجهات مع العدو الصهيوني في جنين القسام، فكان نعم المقاتل المقدام الذي لا يهاب الموت.
أصيب براء 6 مرات خلال مواجهاته العديدة مع الاحتلال في الضفة، إلا أن ذلك لن يثني من عزيمته على مواصلة الطريق والثأر لدماء الشهداء الأبطال، فكان كلما استشهد أحد من أصدقائه أزداد شراسة وغلظة على أعداء الدين، وكان يقسم على نفسه بالثأر والانتقام لهؤلاء الشهداء الأبطال.
تعرض شهيدنا القسامي براء للاعتقال في سجون سلطة أوسلو أكثر من مرة، وذلك بسبب نشاطه في صفوف المقاومة، حيث كان آخرها الاعتقال الإداري له، والذي دام لمدة 65 يوماً، وقد تعرض خلاله لأشد أنواع التعذيب والإذلال من قبل أجهزة السلطة.
كرس شهيدنا حياته للجهاد ساعيًا وطالبًا للشهادة، حيث تعرض للمطاردة والتهديد بتصفيته من قبل أجهزة المخابرات الصهيونية، وقبل يومين من استشهاده تلقى رحمه الله اتصالاً من ضابط الشاباك يطالبه بتسليم نفسه مهددًا بإعدامه وتصفيته، إلا أن جوابه كان الرفض القاطع والإصرار على القتال حتى النصر والشهادة حاملاً راية رفاقه من الشهداء الذين استشهدوا مؤخرًا على أرض المخيم.

الاستشهاد

استشهد القائد القسامي براء كمال لحلوح، والمجاهد يوسف ناصر صلاح، والمجاهد ليث صلاح أبو سرور، فجر يوم الجمعة 18 ذو القعدة 1443هـ الموافق 17/06/2022م إثر عملية اغتيال جبانة استهدفتهم في جنين القسام، ليرتقي شهيدنا المطارد القائد براء وإخوانه الشهداء معبّدين بدمائهم الطاهرة طريق النصر والتحرير، والتي ستبقى نبراساً للأحرار ولعنةً تلاحق المتخاذلين والمنسقين والمطبعين.

وصية المجاهد

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أطهر الخلق والمرسلين سيدنا محمد صل الله عليه وعلى أله وأصحابه أجمعين، وعلى من بايعه ومن والاه واتبعه بإحسان إلى يوم الدين.
يقول الله عز وجل في قرآنه الكريم: بسم الله الرحمن الرحيم (إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَىٰ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ ۚ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ ۖ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ ۚ وَمَنْ أَوْفَىٰ بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ ۚ فَاسْتَبْشِرُوا بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُم بِهِ ۚ وَذَٰلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ).
 كما قال عز وجل: بسم الله الرحمن الرحيم (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ).
وصيتي لكم إخوتي وأحبتي بالله، بعد تحية الإسلام السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بأن تكملوا هذا الطريق وأن تحموا المسجد الأقصى المبارك، وأن لا تتخاذلوا وتنسوا الدفاع عن دين الحق الإسلام، الدين الأحق أن ينصر، وأن لا تنسوا دماء شهداءنا الأكرم منا جميعاً، وأن لا تنسوا حقنا في هذه الأرض المباركة، كما أوصيكم بعدم إطلاق النار في عرسي وعدم إطلاق النار بالهواء في أي مناسبه تذكر، وأن لا تستخدموا أسلحتكم إلا للدفاع عن الإسلام ومقدساتنا، واجعلوا من أسلحتكم كوابيس للاحتلال، أرعبوهم إخوتي بالله عند اقتحامهم المسجد الأقصى واقتحامهم لهذه المدينة الطاهرة حتى آخر قطرة دماء، وحتى يعودوا من حيث جاءوا، قاتلوهم حتى النصر أو الشهادة في سبيل الله، واجعلوا عملكم خالصاً لوجهه الكريم لا لأحد غيره، ولا تستمعوا لمن يقول من أجل من نقاتل ولا نتيجة من قتالنا، الإسلام أولى بأرواحكم والأقصى أولى بأرواحكم والوطن أولى بأسلحتكم وأرواحكم.
وأهدي الختام إلى أعز الناس على قلبي ألا وهي أمـي وأبي وإلى أخي وإلى اخواتي ارضوا عني ولا تزعلوا علي، أنا حي أرزق عند الله وموتي مشرف لكم وللإسلام، لا تنسوني من دعائكم ومن الصدقات، وأهم نقطة أريد أن أوصيكم فيها أنتم وأصدقائي وكل معارفي الصلاة الصلاة الصلاة، حافظوا على الصلوات الخمس وانتبهوا على أنفسكم، والموت ولا المذلة، واذكروا قول الله عز وجل: بسم الله الرحمن الرحيم (وَلَا تَقُولُوا لِمَن يُقْتَلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتٌ ۚ بَلْ أَحْيَاءٌ وَلَٰكِن لَّا تَشْعُرُونَ).
أوقعوهم بالكمائن واحذروا من كمائنهم، أخوكم المحب لكم براء كمال لحلوح (الشيشاني).
على درب الشهداء سائرون.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتاً بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ}

بيان عسكري صادر عن :
...::: كتائب الشهيد عز الدين القسام :::...

كتائب القسام تزف شهداء جنين الأبطال الذين اغتالهم الاحتلال فجر اليوم

بكل آيات الفخر والاعتزاز تزف كتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس، الشهداء المجاهدين:

القائد الميداني القسامي/ براء كمال لحلوح
المجاهد البطل/ يوسف ناصر صلاح
المجاهد البطل/ ليث صلاح أبو سرور

الذين استشهدوا فجر اليوم الجمعة 18 ذو القعدة 1443هـ الموافق 17/06/2022م إثر عملية اغتيال جبانة استهدفتهم في جنين القسام، ليرتقي شهيدنا المطارد القائد براء وإخوانه الشهداء معبّدين بدمائهم الطاهرة طريق النصر والتحرير، والتي ستبقى نبراساً للأحرار ولعنةً تلاحق المتخاذلين والمنسقين والمطبعين.
إن جرائم الاحتلال المتواصلة بحق أبناء شعبنا ومقاوميه لن توقف المد الجهادي المتصاعد، وروح البطولة والفداء التي تزداد تجذراً في صفوف شعبنا وشبابه البواسل، بل ستزداد نار الثورة توقداً لتؤرق المحتل في كل مدينة وساحة وزقاق، وفي كل زمان يتوقعه الاحتلال أو لا يتوقعه، وصولاً لتحقيق غاية شعبنا في تطهير الأرض والمقدسات من دنس الصهاينة الغاصبين.

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،
كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين
الجمعة  18 ذو القعدة 1443هـ
الموافق 17/06/2022م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026