• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • محمود بشار الحمايدة

    في ركب الدعوة والجهاد منذ صغره

    • محمود بشار الحمايدة
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2018-08-18
  • محمد مطر  ضهير

    المخلص الذي فاحت منه رائحة المسك

    • محمد مطر ضهير
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2007-12-27
  •  محمد إبراهيم شاهين

    حياة حافلة بالبذل والعطاء والتضحية

    • محمد إبراهيم شاهين
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2025-02-17
  • محمد أحمد الشرافي

    صاحب الابتسامة والهمة العالية

    • محمد أحمد الشرافي
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2017-07-25
  • صلاح الدين طلب نصار

    ومن منزله قُهرت أسطورة الميركفاه

    • صلاح الدين طلب نصار
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2002-11-08
  • عامر يحيى أبو العطا

    عرف عنه بشاشته وابتسامته

    • عامر يحيى أبو العطا
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-20
  • عبد الرحيم عمر حمدونة

    أفنى عمره بين الدعوة والجهاد

    • عبد الرحيم عمر حمدونة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2007-10-26
  • عبد الحليم صقر الفيومي

    من الحجارة إلى صانع الصواريخ القسامية

    • عبد الحليم صقر الفيومي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2007-04-28
  • أحمد خيري السكافي

    ظل يمسك بسلاحه وأصبعه على الزناد حتى الاستشهاد

    • أحمد خيري السكافي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2004-09-07
  • إياد تحسين موسى

    خرج من أنقاض مخيم جنين ليواصل المعركة

    • إياد تحسين موسى
    • الضفة الغربية
    • قائد ميداني
    • 2003-01-31

متفانٍ في عمله ومحباً للآخرين

شريف صلاح قنوع
  • شريف صلاح قنوع
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-27

الشهيد القسامي / شريف صلاح إبراهيم قنوع
متفانٍ في عمله ومحباً للآخرين

القسام - خاص :
هناك رجال يصنعون التاريخ، وبدمائهم يسطرون للدنيا أروع صفحات المجد والبطولة والفداء والبذل في سبيل الله، رجالٌ لا تلهيهم تجارةٌ ولا بيعٌ ولا دنيا عن ذكر الله وترتيل آيات الجهاد واقعاً في حياتهم، والمضي قدما في رفع راية الإسلام، رجالٌ لا يخافون في الله لومه لائم ولا يعطون في دين الله الدنية.
المجاهد القسامي شريف صلاح إبراهيم قنوع، شهيدٌ اعتلى صهوة المجد وانطلق للعلا يحمل راية الانتصار، راية محمد صلى الله عليه وسلم هناك إلى عليين حيث الأحبة محمدٌ وصحبة الأبرار.

ميلاد وحياة الفارس

في يوم 8-9-1982م، أشرق شارع المنصورة بميلاد فارس من فرسان الشجاعية وأبطالها، حيث ولد شهيدنا شريف صلاح إبراهيم قنوع وطل وجهه الباسم على الدنيا، فطاف الفرح بيت عائلته، وارتسمت البهجة على قلوب الأهل والمحبين، بعدها شب عوده على حب الجهاد والاستشهاد.
كان "شريف" وهو الأخير بين إخوانه، أكثرهم براً بوالديه، ملبياً لما يحتاجونه من مستلزمات، حنوناً عليهم، سخي كريم بقدر استطاعته، الشجاعة طبعه والجدية شيمته.
تزوج شهيدنا ورزقه الله بخمسة من الأبناء وأوصى زوجته بأن تربيهم على نفس الدرب، درب الجهاد والمقاومة.

تعليمه وعمله

تلقى القسامي تعليمه الابتدائي والإعدادي في مدرسة الفرات، وخلال تلك الفترة كان شهيدنا أحد أفراد الكتلة الإسلامية الذراع الطلابي لحركة المقاومة الإسلامية حماس.
ومن ثم تفرغ للعمل الحر بعد أن أنهى دراسة الثانوية العامة،  والتحق بعدها بالعمل في صفوف وزارة الداخلية الفلسطينية حيث عمل في قسم المباحث العامة.

في ركب الدعوة والجهاد

التزم شريف منذ نعومة أظفاره في مسجد أنس بن مالك، وهناك تعرف على أبناء المسجد وانخرط معهم للعمل والمشاركة في الفعاليات التي تقام بداخل المسجد.
تميز الشهيد عن إخوانه بقلة الكلام وقوة الشخصية وجديته في الأمور مما جعله ينضم مبكراً لصفوف كتائب القسام حيث كان ذلك في عام 2002م.
التحق شهيدنا "أبو مالك"  في صفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس، وبايع جماعة الإخوان المسلمين عام 2006م، كما شارك في الأنشطة الدعوية والفعاليات التي أقامتها الحركة وكان يتقدم الصفوف دوماً.
وخلال رحلته الجهادية خاض العديد من الدورات العسكرية التي تؤهله لأن يكون مقاتلاً فاعلاً في الميدان ويثخن في أعداء الله.
شارك مجاهدنا شريف في العديد من المهام الجهادية والرباط على الثغور، كان أبرزها التصدي للاجتياح الصهيوني شرق الزيتون عام 2004م، كما شارك في صد اجتياح شرق الشجاعية في عام 2006م وقام بتفجير عبوة ناسفة من نوع شواظ في دبابة صهيونية، كما عمل في حفر الأنفاق القسامية منذ بدايتها، وتعرض لعدد من الإصابات خلال عمله فيها، زكتب له شرف المشاركة في معركتي الفرقان وحجارة السجيل والعصف المأكول.

على موعد

في السابع والعشرين من يوليو/ تموز لعام 2014، حيث معركة العصف المأكول لا تزال مشتعلة على الجنود الصهاينة، كان القسامي شريف ورفاق دربه الشهداء "نائل السرساوي" و "حسن السرساوي"، على موعد مع الشهادة، بعد استهداف الطيران الحربي الصهيوني للمنزل الذي تحصنوا فيه، وذلك بعد خوضهم اشتباك مسلح شرس مع قوات العدو الغازية في منطقة (القبة) شرق الشجاعية.
نال شهيدنا شريف ما تمناه، حيث لم يدخل ثلاجات الموتى، وذكر أصدقاء الشهداء أن رائحة المسك كانت تفوح من مكان استهدافهم.
ليمضي إلى ربه بعد حياةٍ مباركةٍ حافلةٍ بالعطاء والجهاد والتضحية والرباط في سبيل الله، نحسبه من الشهداء الأبرار الأطهار ولا نزكي على الله أحداً.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026