• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • حاتم يقين المحتسب

    حمل الدعوة في قلبه وجاب بها الآفاق

    • حاتم يقين المحتسب
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1993-05-19
  • خليل سليمان الجماصي

    عشق الجهاد واستشهد مقبلاً غير مدبر

    • خليل سليمان الجماصي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2002-03-02
  • أحمد أنور الكرد

    حمل الهم حتى نال الشهادة

    • أحمد أنور الكرد
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-08-03
  • كرم أكرم الوادية

    داعية.. ومجاهد مخلص تمنى الشهادة فنالها

    • كرم أكرم الوادية
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-04-16
  • عصام محمود أبو المعزة

    كان يدعو الله أن يلحقه بركب الشهداء

    • عصام محمود أبو المعزة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2012-11-15
  • إبراهيم أحمد أبو نار

    مجاهد الوحدة الخاصة الصنديد

    • إبراهيم أحمد أبو نار
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2007-06-15
  • وائل علي صالحية

    عاشق الجهاد والاستشهاد

    • وائل علي صالحية
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2008-07-08
  • محمد صابر بابا

    مصباح مضيء لطريق دعوة الإخوان

    • محمد صابر بابا
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-04
  • إبراهيم عبد الرحمن عطا الله

    المتفاني في سبيل راحة كل الناس

    • إبراهيم عبد الرحمن عطا الله
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2008-03-01
  • يوسف محمود أبو جلهوم

    تنقل في ميادين الجهاد حتى نال مبتغاه

    • يوسف محمود أبو جلهوم
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2012-10-24

على طريقة أهل الإخلاص والعمل الجاد

إسماعيل زهير محمدين
  • إسماعيل زهير محمدين
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-20

الشهيد القسامي / إسماعيل زهير محمدين
على طريقة أهل الإخلاص والعمل الجاد

القسام - خاص :
كم أنتم عظماء أيها الراحلون، يغبطكم الناس على كثير، كيف لا؟ وقد اصطفاكم الله إلى جواره من بين جموع الخلائق وستساقون بعدها بإذن الله إلى الجنان التي وعدتم بها، بعد أن محيت ذنوبكم مع أول قطرة تخضب طهر أرض فلسطين، فهنيئاً لكم ما ظفرتم به أيها الأبطال.

الميلاد والنشأة

بينما كانت شرارة الانتفاضة الفلسطينية الأولى متّقدة، وبينما كان أبناء الشعب الفلسطيني يسطر أروع الملاحم والبطولات في الضفة الغربية وقطاع عزة، كانت والدة شهيدنا القسامي على موعد لوضع مولودها إسماعيل.
ففي 28-12-1988م، أبصر شهيدنا إسماعيل نور الدنيا، وبين جنبات أسرته الفلسطينية الملتزمة نما وترعرع وشب عوده على حب الجهاد والاستشهاد وعلى سيرة القادة الشهداء، ومقاومة الشجاعية وبسالتها.
كان شهيدنا باراً بوالديه وبأهل يبته وزوجته وابنه، يلبي لهم ما يطلبونه منهم دون ضجر أو تأخير، وكان ينشر الدعابة دوماً بينهم، وفي أي جلسة كان يتواجد فيها، كما كان مبادراً في كل شيء وبالأخص في أعمال الخير، وكان شجاعاً مقداماً لا يهاب في الله لومة لائم.

تعليمه وعمله

أنهى القسامي إسماعيل دراسة المرحلة الابتدائية في مدرسة حطين، وأكمل دراسة المرحلة الإعدادية في مدرسة الفرات بحي الشجاعية، وخلال تلك المراحل نال شهيدنا احترام معلميه وزملائه في المدرسة.
بعدها ترك مقاعد الدراسة وانخرط في سوق العمل لإعالة أسرته، وكان يعمل في محل لبيع الأدوات المنزلية في سوق الشجاعية.

ركب الدعوة والجهاد

في مسجد المرابطين كانت البداية منذ الصغر، بعد أن سلك شهيدنا طريق الصالحين ولزمها منذ نعومة أظفاره، وهناك التزم بحلقات تحفيظ القرآن الكريم، وحلقات التلاوة والذكر.
بعدها التحق شهيدنا في صفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس وبايع جماعة الإخوان المسلمين، كما شارك في المهرجانات والأنشطة الدعوية والمسجدية في منطقته، كما شارك في اللقاءات والمخيمات التربوية والمسيرات التي دعت إليها الحركة.
ومن ذاق حلاوة دعوة البنا تاق للوصول لشهد الجهاد في سبيل الله، فطلب إسماعيل الانضمام إلى صفوف كتائب القسام وكان له ما أراد، فسريعاً ألحق شهيدنا بالعديد من الدورات العسكرية القسامية التي تؤهله لأن يكون مقاتلاً قسامياً صنديداً يهاب الأعداء صوت زئيره إذا حط رحاله بميدان معركة وكل ساح.

على موعد مع الشهادة

مع اندلاع معركة العصف المأكول، انطلق شهيدنا للصفوف الأمامية شرق حي الشجاعية، برفقة المجاهدان فريد وفادي حبيب، وانتظروا يعدون كمين محكم لجنود الاحتلال إن دبت أقدامهم أرض الشجاعية.
22-7-2014م، كان سطر شهيدنا إسماعيل محمدين ورفيقاه فريد وفادي حبيب على موعد مع تسطير ملحمة بطولية، بعد أن اشبكوا مع القوات الصهيونية الخاصة في حكاية ستظل الأجيال ترددها على مر التاريخ، وأسفر الاشتباك عن مقتل أكثر من 20 جندي صهيوني، واستشهدوا بعدها بعد الفتك بجنود الاحتلال وقتلهم شر قتلة.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026