• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • إبراهيم عبد الرحيم سليمان

    وهب نفسه لخدمة الدين وللجهاد في سبيل الله

    • إبراهيم عبد الرحيم سليمان
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-05
  • محمد أحمد حلس

    ارتقى إلى العلا بعد عملية بطولية

    • محمد أحمد حلس
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2002-03-11
  • محمد خالد شحيبر

    ودع الدنيا بضحكاته ومزاحه الدائم

    • محمد خالد شحيبر
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27
  • يعقوب فتحي ادكيك

    التلميذ الإخواني النجيب

    • يعقوب فتحي ادكيك
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2001-12-17
  • بلال العبد الحاج علي

    صاحب الخلق الحسن

    • بلال العبد الحاج علي
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-07
  • محمد نصر هارون

    أسد القسام الهمام

    • محمد نصر هارون
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-22
  • عوض صالح سلمي

    ورث بندقية عقل وقاتل بها حتى الشهادة

    • عوض صالح سلمي
    • غزة
    • قائد عسكري
    • 2000-12-02
  • عبد العزيز عثمان أبو رواع

    الشاب الهادئ الملتزم

    • عبد العزيز عثمان أبو رواع
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2020-05-17
  • أيسر عبد الحليم سعدية (السعدي)

    ارتقى شهيداً مقبلاً غير مدبر

    • أيسر عبد الحليم سعدية (السعدي)
    • الضفة الغربية
    • قائد ميداني
    • 2025-03-04
  • وائل بشير عساف

    فارس الثغور المتقدمة

    • وائل بشير عساف
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-22

على طريقة أهل الإخلاص والعمل الجاد

محمد يوسف القاضي
  • محمد يوسف القاضي
  • رفح
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-24

الشهيد القسامي / محمد يوسف منصور القاضي
على طريقة أهل الإخلاص والعمل الجاد

القسام - خاص :
وقوافل الشهداء لا تمضي سدا ً ***  إن الذي يمضي هو الطغيان ... سيكتب التاريخ أن أرض فلسطين حوت بين جنباتها رجالاً حافظوا على العهد والكرامة، رضوا أن يلقوا بأرواحهم إلى المنية، وما أعطوا الدنية في دينهم، دموع الليل على وجناتهم سالت ، و يوم الوغى عزيمتهم ما قلت وما مالت ، ماتوا بالأمس لنعيش نحن اليوم ، وداسوا بأرجلهم رؤوس الكفر والطغيان ، فجهادهم خير جهاد ، فهم يقاتلون قوما ً قالوا لنبيهم "  أرنا الله جهرة " ، وتجبروا وعاثوا في الأرض الفساد ، فكانوا رأس الحربة يجابهون ولا يهابون ، ويقاتلون وشعارهم " إما نصر أو شهادة "  .

يا حسن تربيته

أشرقت شمس ميلاد الشهيد المجاهد محمد يوسف منصور القاضي في كنف أسرة مجاهدة ليلة التاسع والعشرين من شهر يناير لعام 1995م في مدينة خانيونس، حيث تربى على الاستقامة والصلاح والعمل في سبيل الله ، فأحسن أهله فيه الغراس فأثمر أخلاقاً ورجولة ً ، فقد كان باراً بوالديه وتربطه علاقة حميمة مع أقاربه وجيرانه وأصدقائه الذين أحبوا فيه طيبة قلبه وصدقه.
ترعرع محمد منذ طفولته على موائد القرآن وفي حلقات الذكر ، فالتزم في بداية حياته في مسجد الصفا ، ثم انتقل وأهله إلى جوار مسجد (الشبيلي) ومارس نشاطه الدعوي هناك.
أنهى محمد الثانوية العامة وكان في فترة دراسته الثانوية نشيطاً في الكتلة الإسلامية هادفاً إلى خدمة الطلاب واستقطاب الطلبة إلى ميادين الالتزام .

على درب أخيه أسامة

التحق محمد بركب حركة المقاومة الإسلامية حماس متأثراً بأخيه الشهيد أسامة الذي اغتالته طائرات الغدر الصهيونية حيث كان يعمل في الإمداد بما يعرف بخط "الريان" وكان له بصمة في الإمداد على مستوى القطاع ، ومنذ ذلك الحين كان محمد يحب مجالس العلم والقرآن ، واعتاد أن يتجمع هو ورفقاء دربه بعد صلاة الفجر لقراءة القرآن وتدبر آياته .
كما أنه من الجدير بالذكر أن محمد كان يعمل في خط الإمداد مع أخيه أسامة سراً وقبل التحاقه بركب الكتائب وذلك لكتمان سره وإخلاصه في العمل وشجاعته رغم حداثة سنه .
انضم محمد بعد ذلك إلى صفوف الكتائب عام 2013م وتلقى الدورات العسكرية في كتائب العز القسامية ،كما وشارك في العديد من المهام الجهادية من أبرزها المشاركة في حفر الأنفاق الهجومية ، والرباط على الثغور والكمائن المتقدمة .

ودع أمه للجنان 

وعلى طريقة أهل الإخلاص والعمل الجاد ، يأبى الأبطال إلا أن تكون آخر أنفاسهم في سبيل اله يقدمون أرواحهم رخيصة لإعلاء كلمته وقهر عدوه .

قبل استشهاده طلب محمد من أمه أن تسمح له بالذهاب لمواجهة العدو وقام بتقبيل رأسها عدة مرات وقال لها الملتقى الجنة وذهب مقبلاً غير مدبر ، وخلال التوغل الصهيوني في منطقة الإسكان شرق رفح في حرب العصف المأكول  ، قام محمد ومجموعة من الاستشهاديين بالتصدي لذلك التوغل الغاشم ، إلا أن طائرات الغدر الصهيونية قامت باستهدافهم بصاروخ استطلاع أثناء مكوثهم في كمين متقدم ، واستشهد على فوره .
ومن كراماته أنه استشهد في ليلة السابع والعشرين من شهر رمضان ويقول أهله أنه  كان وجهه مثل البدر ورائحته مثل المسك ، رحمه الله وتقبله في الفردوس الأعلى بإذنه تعالى ..

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026