• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • مازن سالم القرا

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • مازن سالم القرا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-09-25
  • ناجي فوزي أبو رجيلة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • ناجي فوزي أبو رجيلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-11-10
  • محمد رسمي بركة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • محمد رسمي بركة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2025-05-07
  • مصطفى كمال كلاب

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • مصطفى كمال كلاب
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-12-03
  • علاء ناصر خليل أبو رجيلة

    فارس ميدان الجهاد

    • علاء ناصر خليل أبو رجيلة
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-24
  • محمد فيصل اشتيوي

    أفنى عمره بين الدعوة إلى الله والجهاد في سبيله

    • محمد فيصل اشتيوي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2013-05-31
  • طارق محمد درويش

    المجاهد الهادئ ورجل المهمات الصعبة

    • طارق محمد درويش
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2003-05-31
  • مازن سعيد أبو مطر

    عين تطارد الغزاة ويد تطال رقابهم

    • مازن سعيد أبو مطر
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-10
  • عبد الحكيم علي المناعمة

    مرافق الشيخ الإمام.. ومهندس قذائف الهاون

    • عبد الحكيم علي المناعمة
    • الوسطى
    • قائد عسكري
    • 2001-05-15
  • حسام محمد أبو هربيد

    وتحققت رؤية الشهيد

    • حسام محمد أبو هربيد
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2006-11-01
  • محمد عبد الله عبيد

    الحور العين تمد له يدها

    • محمد عبد الله عبيد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-06
  • عبد الكريم عبد الله عبد الله

    ترك بصمات ٍ تسطر بحروف من ذهب

    • عبد الكريم عبد الله عبد الله
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2010-09-05
  • محمد أكرم معروف

    أسد لا يخشى النزال وفارس لا يعرف الكلل

    • محمد أكرم معروف
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-23
  • علي عيسى النشار

    قسامي ثائر من أرض الجنوب ' رفح '

    • علي عيسى النشار
    • رفح
    • قائد ميداني
    • 2006-09-05

على درب الجهاد تحلو الحياة

أنس محمد المصري
  • أنس محمد المصري
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2018-09-15

الشهيد القسامي/ أنس محمد أسعد المصري
على درب الجهاد تحلو الحياة

القسام - خاص : 

قليلون الذين يستطيعون نقش أسمائهم في مهجة القلب، ويشتعل الشوق والحب إليهم عندما يُذكرون، وقليلون من يتمتعون بصفات تؤهلهم للحلول في الأرواح في كلِّ فصول العمر وأيام الحياة.
نحسبه من الشهداء ولا نزكي على الله أحد، سارع الخطى مع إخوانه في طريق الجهاد حتى لقي الله عز وجل، فكان منهم الشهيد المجاهد : أنس محمد المصري.

هدوء وأدبٌ جم

في الثلاثون من شهر ديسمبر لعام 1997م، وفي مدينة غزة ولد الشهيد القسامي أنس محمد المصري، في أسرة متواضعة تلتزم بتعاليم الإسلام العظيم، تلك الأسرة مكونة من خمسة أفراد كان ترتيب أنس الرابع بينهم.
تربى لأنس بين أحضان عائلته التي ربته على الأخلاق الحميدة، فكان شجاعا ًلا يهاب في الله لومة لائم، نشأ نشأة جهادية إسلامية، فأحبه الجميع، وخاصة الوالدان اللذان وَجدَا فيه مثالاً للابن البار الذي لا يعصي لهما أمراً.
ومثلما تحلى بتلك الأخلاق داخل بيته، تماماً كان في تعامله خارج بيته، فكانت علاقته بجيرانه طيبه جداً حيث لم يتشاجر في حياته مع أي من جيرانه قط وكان يعامل جيرانه بكل ود وكل حب وكانوا أصدقائه وليسوا جيرانه لطيب المحبة بينهم وكان خدوماً لهم يقف معهم في الحزن والفرح وكان يساعد منهم ما يقدر عليه من مساعدة.
تلقى أنس – رحمه الله – تعليمه الابتدائي بمدرسة صلاح الدين الابتدائية بحي الدرج في العام 2004م، والإعدادي في مدرسة أسعد الصفطاوي عام 2011م، ولم يكمل شهيدنا مسيرته التعليمية، لظروف خاصة أجبرته على ترك المدرسة، ومساعده والده لكسب لقمة العيش في ظل الحصار الصهيوني على قطاع غزة.

في رحاب المسجد

كانت تلك الأخلاق والصفات التي تمتَّع بها شهيدنا المقدام شاهدةً على التزامه المبكر في المسجد وتشربه لروح الإسلام وتعاليمه الرائعة تشرباً واعياً ناضجاً.
فقد واظبَ أنس منذ أن كان شبلاً صغيراً على الصلاة في المسجد والاعتكاف فيه، فتوثقت علاقته بالمسجد يوماً بعد يوم، حتى أصبحَ من رواده الذين لا ينقطعون عنه، وبرز ذلك من خلال التزامه بالصلوات الخمس وصلاة الفجر في جماعة ومن خلال مشاركته في دروس العقيدة والفقه والسيرة .
وشارك شهيدنا رحمه الله القسامي إخوانه في كافة النشاطات التي كانت تدعو إليها حركة المقاومة الإسلامية حماس، من مسيرات ومهرجانات نصرة لدين الله، ورفع راية التوحيد والجهاد في سبيل الله تعالى، فكان يردد شعارات الجهاد والمقاومة في المسيرات، وينتفض في كل ميدان كالليث.

أنس القسامي

ومع بداية عام 2016م شرف شهيدنا صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام بالانضمام إليها، بعد إلحاح مستمر وإصرار طويل، مما جعل قيادة القسام توافق على طلبه وتقبله ضمن صفوف مجاهديها، بشرط مراجعة القرآن الكريم، ليتم ذلك في وقت قصير.
وسريعاً انطلق شهيدنا أنس برفقة إخوانه المجاهدين يحاربون العدو الصهيوني في كل الميادين، ويقفون في وجهه حجر عثرة، وصخرة صلبة، وحصنا منيعاً صعب على الصهاينة الجبناء تجاوزه أو تخطيه.
وفي صفوف الكتائب كان حقاً نِعمَ الجندي المطيع لإخوانه، الهمام الذي لا يخشى إلا الله تعالى، حيث تمنى وأحب واظب المجاهد غسان كجنديٍّ قسامي، فكان مثالاً للعطاء والنشاط، وفيما يلي أبرز السجل الجهادي للشهيد القسامي:
• التحق شهيدنا القسامي أنس المصري في صفوف المرابطين على الثغور الشرقية لقطاع غزة في بداية رباطه، فكان ملتزما ًأشد الالتزام، في مواعيد رباطه.
• تلقى شهيدنا القسامي العديد من الدورات القسامية التي من شأنها أن ترفع من مستوى المجاهد القسامي في الميدان.
• شارك شهيدنا القسامي في حفر الأنفاق القسامية ضمن مرحلة الإعداد والتدريب.
وكحال المجاهدين الذين يتحلون بأجمل الصفات تميز المجاهد أنس بالسرية التامة خلال القيام بأعماله الجهادية وتحلَّى كذلك بالشجاعة والإقدام والسمع والطاعة لإخوانه، وَعُرِف باحترامه لقيادته وجنوده.

ارتقاء المجاهد

بعد رحلة جهادية صعدت روحه الطَاهرة إِلى رَبها شَاهدةً عَلى ثَباته وصبره واحتِسابه، فما وهن ولا استكان، ولم يعرف للراحة طعم، ليلحق على عجل مبتسماً مرحاً سعيداً بركب الشهداء.
لقي أنس ربه شهيداً –بإذن الله تعالى- يوم السبت الموافق 15/9/2018م متأثراً بجراح أصيب بها في حادث سير.
رحمك الله يا أنس وتقبلك شهيداً مجاهداً مع النبيين والصديقين والشهداء، وصبّر من بعدك أهلك وإخوانك ورفاق دربك وكل محبيك، وأكرمهم بشفاعتك وأظلهم معك بظله يوم لا ظل إلا ظله.

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتاً بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ}

بيان عسكري صادر عن :
... ::: كتائب الشهيد عز الدين القسام ::: ...
كتائب القسام تزف المجاهد أنس المصري الذي توفي متأثراً بجراح أصيب بها في حادث سير

بكل آيات الإيمان بقضاء الله وقدره، وبعزة المؤمنين الواثقين بنصر الله وفرَجه، وبشموخ المجاهدين القابضين على جمرتي الدين والوطن المرابطين على ثغور الوطن الحبيب محتسبين عملهم وجهادهم وحياتهم ومماتهم لله رب العالمين.
تزف كتائب الشهيد عز الدين القسام- الجناح العسكري لحركة حماس إلى العلا فارساً من فرسانها الميامين:

الشهيد القسامي المجاهد/ أنس محمد أسعد المصري
(20عاماً) من مسجد "الشيخ زكريا" في حي الدرج بمدينة غزة

والذي توفي أمس السبت 5 محرم 1440هـ الموافق 15/09/2018م متأثراً بجراح أصيب بها في حادث سير قبل أيام، ليمضي إلى ربه بعد حياةٍ مباركةٍ حافلةٍ بالعطاء والجهاد والتضحية والرباط في سبيل الله، نحسبه من الشهداء الأبرار الأطهار ولا نزكي على الله أحداً..
ونسأل الله أن يتقبله في الشهداء، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يرزق أهله جميل الصبر وحسن العزاء، وإنا لله وإنا إليه راجعون..

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،
كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين
الأحد 6 محرم 1440هـ
الموافق 16/09/2018م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026