• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • عبد الناصر إبراهيم صلاح

    شهيد الواجب الجهادي والعطاء الكبير

    • عبد الناصر إبراهيم صلاح
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 1995-06-14
  • همام سالم المصري

    كتيبة الشهيد رائد العطار (يبنا) - لواء رفح

    • همام سالم المصري
    • رفح
    • قائد ميداني
    • 2024-04-11
  • محمد عصام القصاص

    وهب نفسه خدمةً لقضية الأسرى

    • محمد عصام القصاص
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2013-11-01
  • محمود أحمد الأدهم

    الشاب الهادئ المعطاء

    • محمود أحمد الأدهم
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2019-07-11
  • محمود جميل أحمد كلوسة

    على درب الجهاد تحلو الحياة

    • محمود جميل أحمد كلوسة
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2021-05-12
  •  إبراهيم صابر  جنيد

    عزيزا لا يعطي الدنية ولا يخشى في الله لومة لائم

    • إبراهيم صابر جنيد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-18
  • عز الدين شهيل المصري

    بطل العملية الاستشهادية في شارع يافا

    • عز الدين شهيل المصري
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2001-08-09
  • مصطفى كمال شابط

    أحد أبطال وحدة المدفعية القسامية

    • مصطفى كمال شابط
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2015-01-11
  • أسامة جهاد أبو جبارة

    مطيعاً لوالديه رحيماً بهما

    • أسامة جهاد أبو جبارة
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-05
  • هاشم عبد الله النجار

    أثخن في الأعداء الجراح وارتقى شهيداً في ليلة القدر

    • هاشم عبد الله النجار
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2000-12-22

غادر الدنيا وما غيّر أو بدّل

جهاد زايد عبيد
  • جهاد زايد عبيد
  • الوسطى
  • مجاهد قسامي
  • 2015-10-10

الشهيد القسامي / جهاد زايد سالم عبيد
غادر الدنيا وما غيّر أو بدّل

القسام -  خاص :
كم هي عظيمة منازل الشهداء حين يرتقوا على ثرى فلسطين الحبيبة، كيف لا وثمن التضحية هو النفس، فكل يوم يرتقي شهيد يطوف بروحه حول المسجد الأقصى ليرفع عمله خالصاً لله.
شهداء يرتقون من أجل رفعة الإسلام، وثأر لما يفعل الاحتلال مع حرائر فلسطين، ومع الأطفال والكبار، فينطلقوا مسرعين إلى الخطى التي نهايتها الشهادة في سبيل الله.
فهم نجوم تتلألأ في سماء الوطن المحتل، ينيرون لمن بعدهم دروب النصر بأخاديد نقبوها بأظافرهم ليعبر خلالها المجاهدون طريق التحرير وجوس الديار المحتلة.

الميلاد والنشأة

ولد الشهيد جهاد بتاريخ ١٣/١١/١٩٩٤، وبلدته الأصلية بئر السبع، ونشأ شهيدنا بين أسرة متدينة فقيرة تعمل بالزراعة، وهو شقيق الشهيد القسامي محمد زايد عبيد.
نشأ شهيدنا بين أحضان عائلة مجاهدةٍ، ملتزمة بتعاليم الدين الإسلامي الحنيف، ربت أولادها على الجهاد في سبيل الله ومقارعة أعداء الأمة، وفي المسجدِ كانت له صولات وجولات، فكان محافظًا على الصلاة في المسجد، داعيًا إلى الخيرِ، كما كان متميزًا بالهدوء، فكسب قلوب جميع من حوله من الأهل والأحباب والأصدقاء، كما كان بارًا بوالديه حنونًا عليهما.
شهيدنا القسامي جهاد كان الأوسط بين إخوته، وكان يتمتع بالقوة والصلابة، والغيرة على الجهاد والمجاهدين، وكان من الملتزمين بصلاة الفجر وصلاة الجماعة، وكان يتصف شهيدنا بالصلابة في قول الحق مهما كلف الثمن، كما أنه كان محبوبا بين أقرانه وأصدقائه.
كان شهيدنا رفيع الأخلاق، مهذب في الحديث مع عامة الناس، فقد كان محبوباً لوالديه رحمه الله وكان مطيعاً لهما في المنشط والمكره، كما أنه كان من بين الملتزمين في المساجد المحافظين على الصلوات وخاصة صلاة الفجر، وكان محبا لجميع أهله، فيمزح مع أخوته واخواته يحبهم ويحبونه، وكان عطوفا رحيما يساعد الفقراء بما استطاع ويشارك في الأفراح والأحزان.

دراسته وعمله

تلقى شهيدنا تعليمه الابتدائي والإعدادي في مدرسة بلال بن رباح، وأكمل دراسته الثانوية في مدرسة المنفلوطي، ولم يستطع إكمال دراسته بسبب الظروف المادية، وبالنسبة لعمله فقد عمل شهيدنا مزارعا؛ لكسب لقمة العيش
وخلال دراسته، كان مثالًا يحتذى به، في الالتزام والانضباط، فنال احترام زملائه ومعلميه، وأصدقائه، وكان خلال مراحله الدراسية، يدعو إلى الخير والدعوة إلى الله، وحماية الأوطان من أرباب الطغيان.

ركب الدعوة والجهاد

كما أسلفنا سابقا فشهيدنا نشأ في أسرة متدينة، وهذا جعله ينشأ في المساجد، فكان لا يفارق صلاة الجماعة، وكان شديد الالتزام بصلاة الفجر في المسجد، وكان ملتزما بالصلاة في مسجد حمزة بن عبد المطلب، وهذا ما هيأه للالتحاق بكتائب القسام، وكان هذا في عام 2013.
يتميز شهيدنا رحمه الله بأخلاقه الحسنة وصدقه والتزامه في المسجد، كما أنه كان حريصا للدعوة للجهاد في سبيل الله، وكان ضحوكاً يُمازحُ والده كثيراً، كما كان حريصاً في الحث على مساعدة الفقراء والمحتاجين وحث أهله وذويه على ذلك.
عشق شهيدنا القسامي الجهاد مبكرًا، ليتقدم الصفوف، وهو يتمنّى الشهادة في سبيل اللهِ تعالى، حاملًا هم وطنه ودينه، فحقق أمنيته بالانضمام إلى صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام، الذراع المسلح لحركة المقاومة الإسلامية حماس، في سن مبكرة من عمره، فخاض العديد من الدورات العسكرية القسامية، فانضم إلى المرابطين على الثغور.

استشهاده

استشهد شهيدنا في هبة القدس خلال مسيرات دعم انتفاضة القدس، فقد أطلق عليه قناص صهيوني غاشم رصاصة أصابته في بطنه، وكان استشهاده بتاريخ ١٠/١٠/٢٠١٥، رحمَ الله الشهيد وأسكنه فسيح جنانِه، مع الأنبياءِ والصديقين والشهداء، وحسن أولئك رفيقًا، نحسبه كذلك ولا نزكي على اللهِ أحدًا، والملتقى الجنة بإذن الله.

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتاً بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ}

بيان عسكري صادر عن :
... ::: كتائب الشهيد عز الدين القسام ::: ...
استشهاد القسامي جهاد عبيد خلال مشاركته في الهبة الجماهيرية نصرة للأقصى

على طريق ذات الشوكة يمضي مجاهدو القسام الأبطال، لا يعرفون للراحة أو القعود سبيلاً، فصمتهم ما هو إلا جهادٌ وإعدادٌ لطالما رأى العدو والصديق ثمرته في ساحات النزال، فمن التدريب إلى التصنيع إلى حفر أنفاق العزة والكرامة إلى المرابطة على ثغور الوطن، سلسلةٌ جهاديةٌ يشد بعضها بعضاً، وشبابٌ مؤمنٌ نذر نفسه لله مضحياً بكل غالٍ ونفيس، يحفر في الصخر رغم الحصار والتضييق وتخلي البعيد والقريب، يحدوه وعد الآخرة الذي هو آتٍ لا محالة يوم يسوء مجاهدونا وجوه الصهاينة بإذن الله، ويطردونهم من أرض الإسراء أذلةً وهم صاغرون.

وقد ارتقى على درب الجهاد والمقاومة وفي ميدان الشرف والعزة أحد مجاهدي كتائب القسام الأبطال:

الشهيد القسامي المجاهد/ جهاد زايد عبيد
(21 عاماً) من مسجد "حمزة بن عبد المطلب" في دير البلح

حيث لقي ربه شهيداً –بإذن الله تعالى- اليوم السبت 27 ذو الحجة 1436هـ الموافق 10/10/2015م برصاص قوات الاحتلال أثناء مشاركته في الهبة الجماهيرية نصرة للأقصى،  ليغادر دنيانا وما غيّر أو بدّل ولا تخاذل أو تقاعس، بل نذر نفسه لله مجاهداً حتى لقي الله على ذلك، نحسبه من الشهداء والله حسيبه ولا نزكيه على الله.

ونسأل الله تعالى أن يتقبله ويسكنه فسيح جناته، وأن يجعل جهاده خالصاً لوجهه الكريم، وأن يصبّر أهله وأحبابه ويحسن عزاءهم، وستبقى دماء شهدائنا نبراساً في طريق تحرير فلسطين وناراً تحرق المحتلين حتى يندحروا عن أرضنا بإذن الله.

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،
كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين
السبت 27 ذو الحجة 1436هـ
الموافق 10/10/2015م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026