الشهيد القسامي / رائد منصور عبد الكريم نايفة
رجل الثغور المتقدمة
القسام - خاص :
يرحلون عنا بأجسادهم .. وتبقى سيرهم العطرة لاصقة بأذهاننا في كل وقت وكل حين .. لقد باعوا أغلى ما يملكون من أجل مرضاة الله سبحانه وتعالى.. فصدقوا الله وصدقهم الله ...
نشأته وطفولته
ولد الشهيد المجاهد رائد عام 1970 في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة ونشأ بين أحضان والديه وأسرته المتواضعة، عرف عنه حسن معاملته لوالديه وإخوانه وأصدقائه وجميع من عرفه. تميز شهيدنا القسامي رائد بالالتزام الكثير في الطاعات والعبادات وخاصة في شهر رمضان المبارك منذ طفولته وحتى شبابه، وتزوج من فتاه ملتزمة وأنجب منها الذرية الصالحة.
التحق الشهيد المجاهد رائد بدارسة المرحلة الابتدائية الإعدادية والثانوية في جباليا النزلة وكان متفوقا في مراحل الدراسة الثلاثة وحصل على العديد من شهادات التقدير والامتياز، ومن ثم انتقل إلى المرحلة الجامعة في المملكة الأردنية الهاشمية لإكمال دراسته وتخرج منها وكان أبرز طموحاته أن يكون محاضراً في الجامعة
حياته الدعوية
التحق الشهيد المجاهد رائد بالمساجد منذ نعومة أظافرة وكان يتعلم القرآن في حلقات تحفيظ القرآن في المسجد حتى أصبح محفظا للقرآن داخل المسجد، وتعلم أحكام التلاوة والتجويد وكان محافظاً على قراءة القرآن بعد كل صلاة في المسجد، وعمل في اللجنة الاجتماعية ولجنة استقطاب الشباب في المسجد.
بايع الشهيد المجاهد رائد جماعة الإخوان المسلمين عام 2008 وكان آنذاك في مرحلة دراسة "الماجستير"، والتحق بالعديد من الدورات الدعوية والدينية منها: ( دورة طلائع، ودورة الرواد، ودورات الأحكام الشرعية).
حياته الجهادية في سبيل الله
التحق الشهيد المجاهد رائد في صفوف كتائب الشهيد عزالدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس عام 2007 وعمل مع إخوانه المجاهدين وكان يحرص على الخروج إلى مواقع الرباط المتقدمة.
حصل شهيدنا على العديد من الدورات العسكرية منها: ( دورة مستجدين، وإعداد مقاتل، ودورة هندسة، ودروع، بالإضافة إلى العديد من الدورات العسكرية في تخصص سلاح الهندسة) حيث كان مندوب تخصص سلاح الهندسة في سريته وعمل على تقديم العديد من المحاضرات في ذلك التخصص على مستوي الشمال.
وأيضاً أشرف رائد على زرع العبوات الأرضية على الشريط الحدودي لبلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، وشارك إخوانه المجاهدين في معركة (حجارة السجيل والعصف المأكول) وتميز بالإقدام والشجاعة في مواجهة الاحتلال الصهيوني.
كيفية الاستشهاد
ارتقى الشهيد المجاهد رائد إلى الله شهيدا خلال معركة العصف المأكول بعد سجل حافل من الجهاد في سبيل الله، حيث كان مرابطا في أحد المواقع المتقدمة في بلدة بيت لاهيا برفقه عدد من إخوانه المجاهدين حتى باغتتهم المدفعية الصهيونية وطائرات الاستطلاع بشكل عنيف وارتقي شهيد إلى الله ونال ما تمنى.