• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • مازن سالم القرا

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • مازن سالم القرا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-09-25
  • ناجي فوزي أبو رجيلة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • ناجي فوزي أبو رجيلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-11-10
  • محمد رسمي بركة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • محمد رسمي بركة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2025-05-07
  • مصطفى كمال كلاب

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • مصطفى كمال كلاب
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-12-03
  • سامر أحمد أحمد

    مع إخوانه المجاهدين مجاهدا ومعلما وناصحا

    • سامر أحمد أحمد
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2008-12-27
  • أمجد أبو خلف

    أعرف سبيلي ومبتغاي وهم التائهون

    • أمجد أبو خلف
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1994-01-14
  • إسماعيل محمد أبو عابدة

    أموت لأفدي إخواني

    • إسماعيل محمد أبو عابدة
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2007-08-20
  • أحمد عبد الرحمن أبو عواد

    عابد زاهد.. وفارس مجاهد

    • أحمد عبد الرحمن أبو عواد
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2006-07-20
  • مؤمن مصطفى عكاشة

    علو في الهمة والعطاء

    • مؤمن مصطفى عكاشة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-26
  •  أسامة جمال عبيد

    سطر أروع ملاحم البطولة والفداء

    • أسامة جمال عبيد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-16
  • محمد خميس عودة

    فارس وحدة القنص القسامية

    • محمد خميس عودة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-05-20
  • إبراهيم حسين أبو نجا

    رجل الهندسة والإعداد

    • إبراهيم حسين أبو نجا
    • رفح
    • قائد عسكري
    • 2017-06-07
  • عمر زاهر نصار

    شهيد من عائلة مجاهدة

    • عمر زاهر نصار
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-21
  • رامي سليمان أبو الشيخ

    العابد الذي لا يعرف اليأس إلى قلبه طريقا

    • رامي سليمان أبو الشيخ
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27

صاحب الوجه البشوش

محمد حسن العبادلة
  • محمد حسن العبادلة
  • خانيونس
  • مجاهد قسامي
  • 2018-05-14

الشهيد القسامي / محمد حسن العبادلة
صاحب الوجه البشوش

القسام - خاص:

حنانيكم أيها الشهداء الكبار، فلم استعجلتم الرحيل؟ وكأنكم علمتم أن لقاء الله أفضل، والفردوس أغلى، والرفقة هناك أحلى وأزكي بصبحة النبي محمد صلى الله عليه وسلم وصحبه والأنبياء وبمن سبقكم من الشهداء، فإن كانت الوصية فهي أن توصلوا السلام من أرض الجهاد والرباط لمن اشتاقت قلبونا لهم ورحلوا مثلكم، فأيها الشهداء لكم السلام.

إشراقة الحياة

مع إشراق جديد لشمس فلسطين كانت خانيونس على موعد ميلاد بطل من أبطالها، فبتاريخ 23-8-1993 احتضنت الدنيا هذا الطفل "محمد حسن العبادلة" وقد كانت الأرض تنتظرُ ميلاده ليكون مجاهداً يدافع عنها، ويطهرها مع إخوانه المجاهدين من دنس الصهاينة, فكم تعشق الأرضُ مثل هؤلاء الأبطال.
كان محمد طفلاً خلوقاً هادئ الطبع وشديد الحياء، تربط الشهيد بوالديه علاقة مميزة يسودها الحب والأدب والاحترام، فكان دائم المزاح معهم وصاحب قلبٍ حنون، يطوف بين والديه كسباً لرضاهم، وكان شهيدنا رحمه الله يعامل أهل بيته معاملةً حسنة ويتعامل معهم كأصدقاء, إلى درجة أنه كان يطعم والديه بيده.

دراسته الشهيد وعمله

التحق شهيدنا في دراسته في المرحلة الابتدائية بمدرسة الأقصى ثم التحق بمدرسة عيلبون خلال المرحلة الإعدادية, ودرس مرحلة الثانوية في مدرسة القرارة، وبعدها لم يكمل دراسته، وانخرط يعمل ضمن صفوف كتائب القسام وفي الأنفاق القسامية.

في ركب الدعوة

عرف الشهيد محمد طريقه نحو مسجد السلام منذُ صغره والتزم في جلسات وحلقات تحفيظ القرآن حتى استطاع أن يحفظ القرآن وكان يُطلق عليه بصاحب القرآن, حيث لم يفارق المصحف يده مطلقاً, حتى أنه عندما استشهد كان في مرحلة التمكين لحفظ القرآن.
ثم انتقل في الالتزام الدعوي إلى مسجد عبد الله بن مسعود, كما أنه شارك في المسابقة القرآنية التي أطلقتها كتائب القسام لمجاهديها, كما كان المبادر الأول في حملة "صلاة الفجر" في مسجده, وكان يوقظ الناس للصلاة, وكان يتطوع في رفع الآذان في المسجد, كما كان شهيدنا يحافظ على قيام الليل.
انضم شهيدنا القسامي محمد لصفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس عام 2010م، حيث تميز بنشاطه وحبه للعمل في لجان المسجد المختلفة والتي كان أبرزها جهاز العمل الجماهيري, ولم يتخلف يوماً عن المشاركة في كل الفعاليات التي تدعو الحركة لها.

مجاهد قسامي

انضم الشهيد محمد إلى صفوف كتائب القسام في شهر 9 من العام 2010م، بعد طلب تقدم به لقيادة الكتائب، وكان له ما أراد، فخاض غمار التدريبات القسامية التي أهلته لأن يكون مجاهداً قسامياً صنديداً يهاب الأعداء نزاله بساحات الوغى.
كان والداه على علم بانتماء بطلهم محمد العبادلة إلى صفوف كتائب القسام, فهم من كانوا يشجعونه على سلوك هذه الطريق التي تكون نهايتها إما نصر يعز به الله الإسلام والمسلمين وإما شهادة وجنان, حتى أن والدته كانت تجهزه بعتاده عند خروجه لرباطه.
تميز شهيدنا القسامي محمد بحبه وحرصه على الرباط، وحضور جميع الأنشطة العسكرية، كما أنه كان حريصاً على تنفيذ كافة التكليفات العسكرية والتنظيمية، واجتاز شهيدنا عدّة دورات في الكتائب من بينها دورة إعداد مقاتل ودورات عسكرية مغلقة, كما أنه عمل في وحدة الأنفاق القسامية لمدة تزيد عن العامين.
شارك شهيدنا في معركتين ضد العدو وهما معركة حجارة السجيل عام 2012م، ومعركة العصف المأكول عام 2014م, حيث كان في الحرب الأخيرة عام 2014م، يكمن مع إخوانه المجاهدين في إحدى الكمائن الدفاعية بمنطقة القرارة حيث التوغل والتواجد الكثيف لقوات العدو, والتي كانت مسرح للعمليات العسكرية الصهيونية.

على موعد

لم تكن تعلم والدة الشهيدة أن نجلها على موعد قريب مع الشهادة, فلقد قررت أن تخطب له عروساً بعد شهر رمضان المبارك، لكن الشهادة كانت أسبق، ونسأل الله له الجنان وما وعد الرحمن للشهداء.
ففي اليوم الذي سبق استشهاده, وهو يوم الأحد حيث كان يعمل في الأنفاق مع إخوانه المجاهدين, وبعد انتهاء يومه من العمل الشاق هذّب شعره، وقال :"غداً الإثنين سأشارك في مسيرة العودة في ذكرى النكبة الفلسطينية, فلعلي ألقى الله وأنا بأجمل منظر".
وقبل خروجه للمشاركة في المسيرة طلب من شقيقته أن تصوره, ثم انطلق للمشاركة في المسيرة في منطقة (الفراحين) شرق خانيونس, حيث باغتته طلقة حقدٍ متفجرة من قناص صهيوني في الرئتين, الأمر الذي أدخله لغرفة العمليات حيث كان مغمى عليه, ولقد تلقى والده اتصال من أخيه لمحمد بأن محمد قد أصيب بحالة خطرة, لكن قدرُ الله كان أسرع وأقوى حيث ارتقى عصر الإثنين 14-5-2018 شهيداً إلى الله, فسجد والده سجد شكر بأن أكرم نجله بالشهادة التي طلبها وتمناها كثيراً, ليبقى اسم محمد راسخاً في أذهان المجاهدين والأحرار تاركاً لنا وصيته بأن نواصل المسير على دربه وطريق الجهاد والاستشهاد.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026