• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • حسام جاسر السعودي

    أحد فرسان الدائرة الإعلامية

    • حسام جاسر السعودي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2006-07-26
  • خميس وصفي  أبو النور

    لم يرتاح إلا بعد أن قارع المحتل فنكل به

    • خميس وصفي أبو النور
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2013-01-06
  • عبد الكريم شعبان بكرون

    قارع الأعداء ونال الشهادة مقبلاً

    • عبد الكريم شعبان بكرون
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2003-02-19
  • محمد عارف عوفة

    تتلمذ في مجالس الرحمن.. على الترتيل وحفظ القرآن

    • محمد عارف عوفة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2003-02-20
  • حسن أحمد أبو غوش

    الجندي المقدام

    • حسن أحمد أبو غوش
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-12
  • ثائر محمد البيك

    رحل القائد الصنديد والمقاتل العنيد

    • ثائر محمد البيك
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2012-06-21
  • عبد الرحمن عودة التلباني

    حافظ القرآن القسامي الهمام

    • عبد الرحمن عودة التلباني
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-25
  • مروان برهم محمد معروف

    وفاح عبيرُ الجنّة يا شهيد

    • مروان برهم محمد معروف
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2016-02-09
  •  يوسف جميل أحمد الشولي

    هادئ وأنيق وأتم حفظ القرآن في عام واحد

    • يوسف جميل أحمد الشولي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1997-09-04
  • أحمد رمضان أبو وردة

    سطر أروع ملاحم البطولة والفداء

    • أحمد رمضان أبو وردة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2012-04-30

ماهر التصنيع

نمر سعيد المدهون
  • نمر سعيد المدهون
  • غزة
  • قائد ميداني
  • 2012-09-26

الشهيد القسامي / نمر سعيد المدهون
ماهر التصنيع

القسام - خاص :

قال تعالى: {وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لاَ تُظْلَمُونَ}.
لقد أمر الله المجاهدين بالإعداد للعدو بكل ما استطاعوا من قوة، فشمّر مجاهدو القسام عن ساعد الجد وأخلصوا نياتهم لله رب العالمين، فحفروا في الصخر من أجل الإعداد والتصنيع لملاقاة أعداء الله، حيث كان فارسنا نمر المدهون أحد أولئك الأبطال.

الميلاد والنشأة

ولد الشهيد نمر سعيد نمر المدهون يوم الخميس الثامن عشر من أغسطس من العام 1983م، في مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة، حيث هجرت العصابات الصهيونية عائلته وأجداده من مدينة المجدل التي احتلتها في العام 1948م.
نشأ الشهيد في أسرة مسلمة ملتزمة بشريعة الله تعالى وأحكامه، وكان شهيدنا في طفولته حسن السلوك مميزاً بأخلاقه وبره بوالديه وحبه لأخوته ووالديه.

علاقته بوالديه وإخوانه

كان الشهيد نمر مطيعاً لوالديه وباراً بهما وبأهل بيته ولم يبخل يوماً عليهم بشيء وخاصة على والدته وكان يقدم لهم المساعدة والعون في أمور البيت ومصروفه، ويشتري الفاكهة والخضروات في موسمها ويقدمها لأمه قبل أن يقدمها على زوجته وأبنائه.
وكان يعامل إخوته بكل حب واحترام، يحترم الكبير منهم ويعطف على الصغير، وكان أول ما يفعله حينما يتقاضى راتبه الشهري هو أن يعطي أخوته مصروفهم الشهري، وكان يجمع إخوته دائماً، كما عُرف برجل الإصلاح وصاحب القول السديد والموقف الصحيح إذا ما كان هناك خلاف بين أخوته، وهو الحنون على زوجته وأولاده ووالدته، فحينما تحتاج والدته إلى علاج أو أعشاب كان يبحث دون ملل ولا يعود إلى المنزل إلا ومعه العلاج، وكان مجتهداً ويحب العمل والسعي من أجل تحقيق أهدافه.
أما عن علاقته بجيرانه وأقربائه، فجميع الجيران يذكرونه بالخير حتى أن جميع أطفال جيرانه أجهشوا في البكاء حينما جاء خبر استشهاده لأنه كان يعطف عليهم وكان مخلصاً لجيرانه يقف معهم بالسراء والضراء، وسيرته عطره عند أقاربه ويحظى بحبهم وتقديرهم واحترامهم.

مسيرته التعليمية

بدأ شهيدنا دراسته الابتدائية في مسقط رأسه ومولده في خانيونس حيث أنهى الصف الأول والثاني في مدرسة مصطفى حافظ الابتدائية، وبعدها انتقل إلى مدينة غزة ليكمل مرحلته الابتدائية في مدرسة عبد الرحمن بن عوف، وأكمل دراسته الإعدادية في مدرسة الزهاوي وبعدها انتقل لمدرسة معروف الرصافي ليكمل دراسته الثانوية ولكنه لم يكمل دراسته الثانوية بل انتقل إلى مدرسة الصناعة الحكومية واختار ما حلم به ليحقق حلمه ألا وهو تخصص الخراطة فتعلم الخراطة وكان من الماهرين في هذه المهنة.
وخلال هذه المراحل الدراسية كان مثالاً لحسن الخلق والطالب المثالي، ليكبر ويترعرع وهو يتميز بنفس الأخلاق والسلوك مما ترك أثر في نفس معلميه ومعلماته في الدراسة ولم يذهب من ذاكرتهم وحضروا إلى بيت العزاء لتقديم واجب العزاء لأهله.

عابد ومجاهد

تعلق قلب شهيدنا نمر أبو السعيد في مسجد "الغفران" بحي اليرموك في مدينة غزة، هو ذلك المسجد الذي نشأ بين جدرانه وترعرع في رحابه وكان يحرصاً على تأدية الصلوات الخمس جماعةً فيه.
حرص شهيدنا المجاهد ورغم انشغالاته الكثيرة على الالتزام بحلق القرآن الكريم، والندوات الإيمانية، كما كان يشارك بالفعاليات الجماهيرية التي كانت تنظمها الحركة نصرة للمقاومة ودفاعاً عن المسجد الأقصى المبارك.
وبعد أن أنهى شهيدنا دراسته لمهنة الخراطة والتزامه منذ صغره في المسجد وحلقات الذكر وجلسات الدعوة رشحه إخوانه للعمل في مجال دراسته ولكن في الجهاد في سبيل الله حيث عمل في تصنيع الصواريخ مع إخوانه في كتائب الشهيد عز الدين القسام وضحى بجميع وقته وجهده في هذا التخصص حتى ارتقى إلى الله شهيداً وهو يعمل في سبيل الله.
بسبب تخصص شهيدنا ومهارته في عمل الخراطة وبدء عمل القسام في تطوير وابتكار وسائل المقاومة من صواريخ وقذائف الهاون تم ترشيحه من قبل إخوانه في العام 2001م للعمل في دائرة التصنيع في كتائب القسام حيث بدأ عمله مع الشهيد تيتو مسعود والشهيد نضال فرحات والشهيد نافذ أبو حسين والشهيد أبو أنس عطا الله.
ورغم خصوصية عمله في دوائر التصنيع وحرصه الأمني كان يحرص على الرباط على الثغور حيث كان من أنشط الإخوة في هذا المجال، حيث تذكره ثغور الزيتون والشجاعية وجباليا.
وكان شهيدنا يحب العمل بشكل كبير وكان يؤثره على الجلوس بين أهله ولا يتوانى إذا ما طلب منه إخوانه أي عمل وكان مبادراً للعمل ومعطاءً.

موعد مع الشهادة

وفي أيامه الأخيرة كانت الابتسامة لا تفارق محياه، حيث كان كثير الضحك والسهر مع إخوته رغم ما به من إرهاق من العمل وزيارة أصدقائه وأقاربه، وكان ينظر أيضاً إلى صور الشهداء الذين عملوا معه وسبقوه للجنان ويقول قد طال بي الزمان عن الشهادة.
وفي يوم الأربعاء 26/9/2012م، ارتقى نمر إلى الله شهيداً متأثراً بجراح أصيب بها خلال مهمة جهادية.
رحمك الله يا شهيدنا المجاهد نمر وأدخلك فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفياً، والملتقى الجنة بإذن الله.

بسم الله الرحمن الرحيم
header

  {وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتاً بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ}

بيان عسكري صادر عن :

... ::: كتائب الشهيد عز الدين القسام ::: ...

استشهاد المجاهد نمر المدهون متأثراً بجراح أصيب بها خلال مهمة جهادية  

وقوفاً في وجه طواغيت الأرض الصهاينة، وتلبية لنداء الدين والوطن، يخرج مجاهدو القسام في كل يوم ليكونوا درعاً حصيناً لوطنهم وشعبهم، يحملون راية الجهاد والنصرة للمظلومين والمقهورين والمحاصرين، يقفون في كافة الميادين ويتقدمون الصفوف بكل عزيمة وثبات وإرادة لا تلين وثقة بنصر الله، يعدّون العدة ويحشدون القوة لمقاومة الاحتلال ويخوضون معركة التحدي والصمود، لا يعرفون التراجع أو الانكسار أمام بطش العدو وإرهابه، رغم شدة الهجمة وعظم التضحيات.

تزف كتائب الشهيد عز الدين القسام إلى أبناء شعبنا الفلسطيني وأمتنا العربية والإسلامية فارساً من فرسانها الميامين:

الشهيد القسامي المجاهد/ نمر سعيد المدهون

(29 عاماً) من مسجد "الغفران" في منطقة اليرموك بغزة

والذي ارتقى إلى العلا شهيداً – بإذن الله تعالى- يوم الأربعاء 10 ذو القعدة 1433هـ الموافق 26/09/2012م متأثراً بجراح أصيب بها خلال مهمة جهادية قبل أيام، وقد جاءت شهادته بعد مشوار جهادي عظيم ومشرّف، وبعد عمل دؤوبٍ وجهادٍ وتضحيةٍ، نحسبه شهيداً ولا نزكي على الله أحداً ..

ونسأل الله تعالى أن يتقبله في الشهداء وأن يسكنه فسيح جناته وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان، ونعاهده وكل الشهداء أن نبقى على طريق ذات الشوكة حتى يأذن الله لنا بإحدى الحسنيين .  

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،

كتائب الشهيد عز الدين القسام- فلسطين

الأربعاء 10 ذو القعدة 1433هـ

الموافق 26/09/2012م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026