• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • محمد سليم الحرباوي

    مجاهد منذ الصغر

    • محمد سليم الحرباوي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2008-02-04
  • نصر الله القواسمي

    منفذ عملية إطلاق النار على حاجز النفق

    • نصر الله القواسمي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2023-11-16
  • محمود أحمد قرمان

    فارس الكمائن قاتل الجنود

    • محمود أحمد قرمان
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-20
  • محمد حسن العبادلة

    صاحب الوجه البشوش

    • محمد حسن العبادلة
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2018-05-14
  • مجدي عادل حمودة

    من أوائل الذين دك المغتصبات بالقذائف والصواريخ

    • مجدي عادل حمودة
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2008-06-12
  • علي محمد أبو جزر

    أقمار الطوفان

    • علي محمد أبو جزر
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2023-10-07
  • جمعة محمود سالم

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • جمعة محمود سالم
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-12-24
  • عامر عثمان الغماري

    حينما تكون الشهادة حلماً

    • عامر عثمان الغماري
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2004-02-11
  • عدنان تيسير سمارة

    ارتقى شهيدًا مشتبكًا

    • عدنان تيسير سمارة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-05-04
  •  سائد عدنان رزق جنيد

    جهاد وتضحية وعطاء

    • سائد عدنان رزق جنيد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-22

أذن وصلى وخطب الجمعة داخل غرفة العمليات

ناصر عبد الله الغرة
  • ناصر عبد الله الغرة
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2008-12-27

الشهيد القسامي/ ناصر عبد الله الغرة
أذن وصلى وخطب الجمعة داخل غرفة العمليات

القسام - خاص:

كم هي عظيمةٌ صفاتهم، وكم هي رائعةٌ ثمرةُ جهادهم، عندما تتعرف على سيرِهم، يلتهب القلب محبةً وشوقاً لهم، وكم تصبح متلهفاً للسعي في طريقهم، وللتمثل في صفاتِهم.
سيرتُهم هي بمثابة علامات على الطريق، وأنوار تضيء طريق السائرين في درب المجاهدين.

المولد والنشأة

وسط حي الصبرة أحد أحياء مدينة غزة، ووسط عائلة صابرة محتسبة هجرها العدو الصهيوني من ديارها الأصلية في بلدة "الكوفخة" عام 1948م، وفي العاشر من سبتمبر عام 1962م ولد فارسنا المقدام ناصر عبد الله شعبان الغرة، لينشأ ويتربى في كنف عائلة مجاهدة قدمت اثنين من أبنائها شهداء، حيث استشهد "أحمد" شقيق شهيدنا في السابع عشر من أبريل عام 2004م، كما استشهد شقيقه "منصور" في السابع والعشرين من شهر ديسمبر عام 2008م في أول أيام "حرب الفرقان".

باراً بوالديـه

كان الشهيد رحمة الله عليه باراً بوالديه يحبهما كثيراً ويأنس بالجلوس والحديث معهما، وكثيراً ما يسامر مع والدته رحمة الله عليها ويضحك معها، وكانت وفاتها مؤلمة بصورةٍ أثرت في جميع أبنائها وفي "ناصر" بصورة أكبر، أما والد شهيدنا "ناصر" فما زال يرضى على أبنائه ويستغفر لهم ويدعوا لهم بالراحة ويقول لمن يقدم له العزاء: "أولادي شهداء أحياء، ماتوا وهم الفائزون، ربي يجمعني بهم في الجنان ويصبرني على فراقهم".
كان شهيدنا "أبو سيف" على علاقة طيبة مع جميع إخوانه كيف لا وهو المشهور بالطيبة بينهم، فالجميع يحبونه، حيث كان يذهب لزيارة رحمه مع إخوانه وبخاصة "أكرم"، فكان يحب ملازمته والخروج معه.
أما أخوة شهيدنا فيستذكرون تلك الأوقات الجميلة التي أمضوها مع أخيهم ناصر، ويهوّن عليهم فراقه بأنه قد ارتقى شهيداً في سبيل الله، ويستذكرون مواقفه الطيبة بالدعاء لهم بالجنان.
وعلى صعيد علاقته مع جيرانه وأبناء جيله فقد كانت من أحسن العلاقات وأجملها، وكان أصدقاءه لو تأخر يوماً عنهم افتقدوه واتصلوا به، حيث كان يمضي معظم وقته وإجازته معهم في المسجد أو في مكتبة صديقه التي كان يمضي فيها معظم وقته مع أصدقائه الأوفياء ومن ضمنهم العديد من الشهداء الذين رحلوا معه.

حياة الشهيد

عمل شهيدنا "أبو سيف" في العديد من الأعمال في حياتها، وكان منها: التجارة والقصارة، ومن ثم عمل في "وحدة الخيالة" التابعة للشرطة الفلسطينية.
من أكثر الأعمال التي كان شهيدنا ناصر يمارسها صيد الطيور بصحبة رفيق دربه الشهيد علاء الحداد، كما كان يحب ركوب الخيل التي ورثها عن أجداده.
اعتاد شهيدنا على قراءة القرآن بعد صلاة الفجر داخل المنزل، كما كان يكثر من قراءة الكتب الدينية وقصص حياة الصحابة، حيث كان يقرأها لأبنائه وكان كثيرا ما يقول لهم تشبهوا بهم.
تزوج شهيدنا في العام 1980م من آنسة مصون من نساء فلسطين، وأمضى معها سنوات حياته المختلفة، حيث رزقه الله خلال هذه الأوقات ثمانية من الأبناء حرص على تربيتهم التربية الإسلامية الصحيحة.

من المسجد إلى حماس

من الأشخاص الذين كان لهم أثر كبير في حياة شهيدنا، الشهيد أحمد الغرة والشهيد أبو إسلام الحداد، فقد كان له أثر كبير في حياته وكان من أعز وأقرب أصدقائه، فكان بمثابة الأخ الكبير في حياة شهيدنا، وتأثر كثيراً عند استشهاده.
أثر استشهاد "أحمد" شقيق شهيدنا ناصر وصديقه "أبو إسلام"، في نفسه بشكل كبير جدا، وهو ما دفعه لأن يغير مجرى حياته بالكامل، فكانت بداية التزامه في مسجد النور ثم التحق في مسجد عبد الله عزام، وكان شهيدنا ملتزما في هذا المسجد منذ بداية تأسيسه، حيث كان من رواده وكانت علاقته بإخوانه علاقة طيبة، ونشط خلال التزامه في صفوف اللجنة الاجتماعية في مسجده.
ونتيجة الصفات الحميدة التي كان يتمتع بها شهيدنا، فقد بايع حركة المقاومة الإسلامية "حماس" وجماعة الإخوان المسلمين عام 1989م وأصبح برتبة "نقيب" في صفوف الحركة، ورغم معاناته واصابته في ساقه، إلا أنه شارك بشكل كبير جداً في المسيرات والفعاليات الوطنية.

مجاهد قسامي

التحق شهيدنا في صفوف كتائب القسام بعد استشهاد شقيقه أحمد، وخلال عمله في صفوف القسام، كانت علاقة شهيدنا مع اخوانه المجاهدين قوية ويحرص على الالتزام بمواعيد الرباط والعمل فيها.
وخلال مسيرته الجهادية تعرف على كثير من إخوانه الذين قضوا شهداء، وكان منهم: "سعيد سليم ومحمد شحيبر وممتاز البنا"، حيث ربطته بهم علاقة قوية ومتينة وكانوا يجلسون في المسجد لحضور الندوات الإيمانية واستشهدوا برفقته في أول أيام "معركة الفرقان".
تخصص شهيدنا خلال سنوات جهاده في صفوف كتائب القسام في "وحدة الهندسة" المتخصصة بتفجير العبوات وكانت رتبته جندي، ويتذكر المحيطون به دوره المميز خلال مشاركته بالحسم العسكري بقطاع غزة في يونيو ع ام 2006م.

وحانت ساعة الرحيل

في يوم السبت السابع والعشرين من شهر ديسمبر عام 2008م، وبينما كان شهيدنا ناصر مشاركا في دورة مغلقة بمقر الجوازات بغزة، قامت طائرات العدو الصهيوني بقصف المقر بالعشرات من صواريخها، واستشهد إلى جانب "ناصر" العشرات من زملائه في هذه الدورة، وكان منهم: "منصور الغرة ومحمد خالد شحيبر".

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{من المؤمنينَ رجالٌ صَدَقوا مَا عَاهدوا اللهَ عَليه فمنهُم مَن قَضَى نَحبَه ومنهُم مَن ينتظِر ومَا بَدّلوا تَبديلاً}

بيان عسكري صادر عن:

...::: كتائب الشهيد عز الدين القسام :::...

شهداء القسام في معركة الفرقان .. شامة فخر في غرة الزمان  

وتستمر قافلة الشهداء في موكب مهيب بدأت طلائعه منذ أن أذن الله لنبيه بالجهاد، وتواصلت هذه الكوكبة العظيمة من الشهداء الأطهار، وكانت دوماً أرض فلسطين المقدسة الأكثر احتضاناً لأجساد الشهداء فطالما رويت أرضها بدمائهم الزكية وملائكة السماء استقبلت أرواحهم الطاهرة ..

وعلى هذا الدرب الشائك درب الجهاد والمقاومة يمضي أبطال كتائب الشهيد عز الدين القسام، الذين أعلنوا بيعتهم لله وسلموا في سبيله أرواحهم وأنفسهم من أجل وطنهم السليب وقضيتهم العادلة ومقدساتهم المغتصبة وأرضهم المحتلة ..

وكانت "معركة الفرقان" ووقفنا فيها في وجه حرب الطغيان والإجرام التي شنها الكيان الصهيوني النازي ضد شعبنا الفلسطيني المرابط على أرض غزة الطيبة، وكانت معركة مختلة في توازن القوى المادية لكنها معركة تجلت فيها بشائر النصر وترسّخت فيها معاني الصمود والثبات والجهاد من قبل الثلة المؤمنة القليلة في العدة والعتاد، حتى باتت مفخرة للشعب الفلسطيني بين الأمم وصارت نموذجاً رائعاً من نماذج التضحية والمقاومة تعيد الأمة إلى ذاكرة أمجاد الأوائل وبطولات الماضي..

من هنا فإننا في كتائب الشهيد عز الدين القسام – الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، ومن أرض فلسطين المباركة نزف إلى شعبنا المجاهد الصامد وإلى أمتنا العربية والإسلامية وإلى كل أحرار العالم شهداءنا الأبرار الأطهار الذين ارتقوا إلى العلا شهداء - بإذن الله تعالى- في "معركة الفرقان" التي بدأت بتاريخ 27-12-2008م وانتهت بتاريخ 18-01-2009م على أرض غزة الحبيبة.

سائلين الله تعالى أن يجعل دماءهم نوراً للأحرار وناراً على المعتدين الفجار، وعهداً أن لا تضيع هذه الدماء الزكية هدراً وأن نبقى الأوفياء لدرب الشهداء حتى نحرر أرضنا من دنس الصهاينة الغاصبين.  

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد ،،،  

كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين

معركــة الفرقــان

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026