القسام - الضفة المحتلة:
اقتحمت قوات قمع الاحتلال الصهيوني، فجر السبت، أقسام الأسرى داخل سجن "مجدو" وعزلت 40 أسيرا خارج غرفهم.
وقالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين في تصريح مقتضب: إن وحدات القمع من "الشاباص" اقتحمت الأقسام داخل سجن مجدو، ورشت الغاز على الأسرى، وعزلت 40 منهم.
وتأتي عملية العزل في إطار عمليات النقل الواسعة التي تنفّذها إدارة السّجون مؤخرا بحق الأسرى، التي طالت حتى الأسبوع الماضي أكثر من 220 أسيراً، من سجون "هداريم، وريمون، ومجدو".
وذكرت هيئة الأسرى أنه من المتوقع أن تطول عمليات النقل هذه عدة سجون أخرى، وقد تستمر حتى آذار/ مارس المقبل.
وأسفرت اعتداءات وعمليات تخريب نفذتها قوات الاحتلال سابقا عن تدمير واسع طال مقتنيات و"كانتينا" الأسرى الذين نقلوا من سجن "ريمون" إلى "جلبوع" مؤخرًا، حيث قدروا خسائرهم بـ 100 ألف شيقل.
كما طالت هذه الإجراءات الانتقامية مقتنيات أسرى سجن "هداريم"، خلال نقلهم إلى سجن نفحة، في الثامن من كانون الآخِر الجاري.
وتنتهج إدارة السجون عمليات نقل الأسرى لعدة أهداف؛ أهمها: ضرب أي حالة "استقرار" يحاول الأسير أن يخلقها داخل السجن، ومحاولتها المستمرة التنكيل بالأسرى، وفرض مزيد من السيطرة والرقابة عليهم.
وصعّدت إدارة سجون الاحتلال من عمليات النقل ضمن خطة بعد عملية "نفق جلبوع"، وحاولت فرض معادلة جديدة على الأسرى من خلال عمليات تنقلات دورية، في سياق المساس بالحالة التنظيمية، إلا أن الأسرى واجهوا ذلك عبر سلسلة من المعارك التي استمرت منذ أيلول عام 2021، وحتى العام الماضي.