• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد عماد العبادلة

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد عماد العبادلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-03-24
  • مازن سالم القرا

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • مازن سالم القرا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-09-25
  • ناجي فوزي أبو رجيلة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • ناجي فوزي أبو رجيلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-11-10
  • محمد رسمي بركة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • محمد رسمي بركة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2025-05-07
  • محمد محسن المدهون

    فارس في ميادين التضحية والجهاد

    • محمد محسن المدهون
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2013-05-11
  • مجدي محمد أبو وردة

    لم يبق سوى الهيكل من باص رقم 108

    • مجدي محمد أبو وردة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1996-02-25
  • عمر محمد الجمل

    صاحب الصوت العذب وحمامة مسجده

    • عمر محمد الجمل
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2004-03-07
  • عز الدين رياض أبو شقفة

    حمل هم الدعوة إلى الله، وعاش لأجله

    • عز الدين رياض أبو شقفة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-05-08
  • جمعة محمود سالم

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • جمعة محمود سالم
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-12-24
  • راغب رفيق عابدين

    المجاهد المقدام

    • راغب رفيق عابدين
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 1993-08-12
  • محمد عبد الفتاح أبو مهادي

    كان يقضى ليالي رباطه بالذكر والتقرب لله

    • محمد عبد الفتاح أبو مهادي
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2007-12-03
  • رمضان سهيل عواد

    لبى نداء الجهاد

    • رمضان سهيل عواد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2021-06-14
  • عبد الكريم أسعد فياض

    نذر كل ما يملك من أجل الشهادة

    • عبد الكريم أسعد فياض
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2013-09-28
  • فهمي جهاد سلمي

    كتيبة الزيتون - لواء غزة

    • فهمي جهاد سلمي
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2024-12-04

برزت عليه علامات الشهادة قبل أن يستشهد

ثائر إبراهيم مصبح
  • ثائر إبراهيم مصبح
  • خانيونس
  • مجاهد قسامي
  • 2008-02-25

الشهيد القسامي / ثائر إبراهيم مصبح
برزت عليه علامات الشهادة قبل أن يستشهد

القسام ـ خاص :

عظيمة هي اللحظات التي تسيل فيها دماء قادة ورجال كتائب القسام حتى تروي أرض فلسطين وأرض قطاعنا الحبيب لكي يعيدوا العزة والكرامة ومجد الأمة الإسلامية، عظيمة هي الصفقات التي أجراها أبناء القسام وباعوا أنفسهم رخيصة في سبيل الله وابتغاء مرضاته متطلعين لنيل جناته وتحرير مسرى نبيه من أيدي الصهاينة المجرمين وعظيم صمود هؤلاء الرجال المجاهدين وهم يبنون للأمة صرحها العظيم بأجسادهم وتضحياتهم هم عظماء في كل شيء في عملهم في حياتهم في مماتهم ويعجز القلم عن وصف عظمة هؤلاء الرجال الذين نجدهم يجودون بكل ما يملكون في سبيل إعلاء كلمة التوحيد على ربوع العالم بأسره .

الميلاد والنشأة

مع إطلالة فجر الثلاثين من شهر يونيو للسنة السادسة والثمانين بعد التسعمائة وألف ولد الفارس المقدام "ثائر إبراهيم مصبح" لأسرة مسلمة آمنت بالله ربا وارتضت الإسلام دينا وسارت على خطى الحبيب المصطفى، فهي الأسرة التي سارت على درب الجهاد والمقاومة من بداية عهد المقاومة في بلادنا، كان ثائر أصغر إخوته فهو الذي ولد وبعد أن بلغ السن الرابعة قامت قوات الاحتلال الباغية باعتقال والده على خلفية عمل جهادي فكان شهيدنا المجاهد يعاني مع أمه آلام زيارة والده في سجون الاحتلال، وتعود أصول عائلة مصبح إلى بلدة عبسان الكبيرة شرق خانيونس.

تعليمه

درس شهيدنا المجاهد جميع مراحله الدراسية في مدارس بلدة عبسان الكبيرة فقد التحق بمدرسة عبسان الكبيرة الدنيا للبنين ثم انتقل ليكمل الدراسة الإعدادية بمدرسة العودة للبنين وكان أنموذجا للأدب والأخلاق وفي هذه المرحلة كانت بداية عمله الدعوي في إطار الكتلة الإسلامية فكان مثالا للعضو الفعال وكان شعلة من العمل فهو الذي كان يتواجد في أي مكان كان يحتاج إليه إخوانه فيه، ثم انتقل ليدرس المرحلة الثانوية بمدرسة المتنبي الثانوية للبينين فأكمل فيها مشوار العمل الطلابي ضمن صفوف الكتلة الإسلامية وبعد أن حصل على شهادة الثانوية العامة التحق بكلية المجتمع العربية قسم الحاسوب فحصل على شهادة الدبلوم في مجال الحاسوب قبل أن يحصل على أسمى شهادة وهي الشهادة في سبيل الله.

صفاته وعمله الدعوي

كان شهيدنا المجاهد روحانيا ملتزماً وكان ذا خلق رفيع تظهر عليه علامات الحياء، ويصفه أصدقائه بأنه خفيف الظل في المزاح وعُرف شهيدنا بأنه صديق لجميع شباب وأشبال المسجد فكان الشهيد المجاهد لا يفوت صلاة الجماعة في المسجد وخصوصا صلاة الفجر فكانت هذه الصفات والأفعال التي كان يقوم بها مؤشرا على حبه لدينه وكانت هذه الصفات والأفعال تلفت انتباه قيادة الإخوان المسلمين في منطقته .
بايع شهيدنا المجاهد جماعة الإخوان المسلمين في السنة الخامسة بعد الألفين وكان مثالا للشاب الملتزم في العمل الدعوي وفي حضور الندوات والجلسات الإيمانية كما وقد عمل في أغلب لجان مسجده فكان من الشباب المعطاءين والذين لا يبخلون على إخوانهم بأغلى ما يملكون من أوقاتهم .
إن ثائر ليس ممن عاشوا طفولتهم بين أحضان آبائهم بل هو ممن عانوا الكثير الكثير حتى يروا أبائهم فكانت تلك اللحظات تغرس في قلبه حب العمل الجهادي مقاومة من يقومون بمنعه من رؤية أبيه .

العمل الجهادي

بعد إصرار من أبو البراء على أن يلتحق بكتائب الشهيد عز الدين القسام في العام السادس بعد الألفين ، فكان مثالا للجندي المطيع الجسور وقد حصل شهيدنا المجاهد على العديد من الدورات العسكرية فقد حصل على دورة عسكرية مبتدئة وأخرى متوسطة ومن ثم حصل على دورة في المجال والتخصص الذي تم اختياره فيه وهو مجال الدروع وقد كان الأول على المتدربين فكان شهيدنا مثالا للتضحية والإقدام والتصدي للاجتياحات فلم يهاب الموت أبدا بل أقدم لطلب الحور العين والجنات تقدم فكان يشارك في جميع الإجتياحات منذ أن انضم إلى كتائب الشهيد عز الدين القسام .
يذكر أن شهيدنا المجاهد قد زار جميع قبور أصدقائه قبل أن يستشهد بأيام قليلة وقد برزت عليه علامات الشهادة قبل أن يستشهد كما يروي أصدقائه .

موعد مع الشهادة

في اليوم الخامس والعشرين من شهر فبراير من العام الثامن بعد الألفين كان ذلك اليوم موعد الرباط الاعتيادي لأبي البراء وصديقه هاني أبو صلاح وفي أثناء الرباط تقدم الشهيدان إلى نقطة رباط متقدمة فظهرت طائرات الأباتشي في سماء المنطقة وأطلقت سهام الغدر عليهم فارتقيا شهيدين فهما قد صدقا الله فصدقهم الله واشتاقت الأرض لضمهم فهم المجاهدون على أرضها والشهداء في بطنها .
رحم الله شهيدنا أبو البراء واسكنه فسيح جناته

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلاً }

بيان عسكري صادر عن:

..:: كتائب الشهيد عز الدين القسـام::..

كتائب القسام تزف ثلاثة من شهدائها ارتقوا إلى العلياء فجر اليوم في عمليات قصف صهيوني أثناء تأديتهم لواجبهم الجهادي المقدّس

من جديد.. تتعانق أرواح الشهداء المجاهدين، الذين سطّروا بدمائهم صفحات من المجد والشموخ، وكتبوا التاريخ بمداد الدم الزكيّ والأشلاء الطاهرة ..

بكل آيات الجهاد والمقاومة تزف كتائب الشهيد عز الدين القسام - الجناح العسكري لحركة حماس- ثلة من شهدائها الأبرار:

الشهيد القسامي المجاهد/ ثائر إبراهيم مصبح

(22 عاماً) من مسجد "التوبة" بخانيونس

الشهيد القسامي المجاهد/ هاني عبد الرءوف أبو صلاح

(19 عاماً) من مسجد "أبو بكر الصديق" بخانيونس

وقد استشهدا في قصف صهيوني من طائرات الأباتشي لمجموعة من المجاهدين شرق خانيونس فجر اليوم.

الشهيد القسامي المجاهد/ حسام جبر أبو هين

(21 عاماً) من مسجد "الشهيد محمود أبو هين" بالشجاعية

وقد استشهد في قصف صهيوني لنقطة متقدمة للمرابطين شرق حي الشجاعية فجر اليوم. 

نسأل المولى عز وجل أن يتقبل شهداءنا الأبرار وأن يعوّض أهلهم وذويهم وإخوانهم المجاهدين خيراً.

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،

كتائب الشهيد عز الدين القسام - فلسطين

الاثنين 18 صفر 1429هـ

الموافق 25/02/2008م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026