• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • أكرم محمد أبو جراد

    الحريص على إتقان عمله وإنجاحه بسرعة

    • أكرم محمد أبو جراد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-05
  • خالد درويش أبو رزق

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • خالد درويش أبو رزق
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-10-07
  • عدنان محمود الغول

    رائد التصنيع العسكري

    • عدنان محمود الغول
    • الوسطى
    • قائد عسكري
    • 2004-10-21
  • أسامة محمد حسان

    يكرم الصادقين بما تمنوا

    • أسامة محمد حسان
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2010-06-25
  • أيمن فرج شلدان

    توضأ.. صلى وصام.. ورحل إلى خير الأنام

    • أيمن فرج شلدان
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2009-01-12
  • أسامة أحمد شيخ العيد

    دمه لعنة تطارد المجرمين

    • أسامة أحمد شيخ العيد
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2006-10-05
  • عماد محمد المنسي

    زين شوارع غزة بكلمات الشهداء

    • عماد محمد المنسي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-02
  • عماد نايف عطية بني عودة

    جهاد وتضحية وعطاء

    • عماد نايف عطية بني عودة
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2003-03-13
  • إبراهيم محمد الرفاتي

    لبى نداء الجهاد فسبق إلى الجنان

    • إبراهيم محمد الرفاتي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-03-21
  • علاء الدين عاطف النمر

    كتيبة الرضوان - لواء غزة

    • علاء الدين عاطف النمر
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2023-11-16

هذا قصر أمي في الجنة

علي زهدي حلس
  • علي زهدي حلس
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2007-07-19

 الشهيد القسامي / علي زهدي حلس
هذا قصر أمي في الجنة

القسام - خاص :
عندما يرتقي الشهيد، ويسير في زفاف ملكي إلى الفوز الأكيد، وتختلط الدموع بالزغاريد، عندها لا يبقى لدينا شيءٌ لنفعله أو نقوله، لأنه قد لخّص كل قصتنا بابتسامته، فيقوم الوطن لينحني إجلالاً لأرواح أبطاله، وتغيب الشمس خجلاً من تلك الشموس.
فهم نجوم الليل التي ترشد من تاه عن الطريق، وتبقى الكلمات تحاول أن تصفهم ولكن هيهات، أعلمتم من هم هؤلاء، ببساطة هم "الشهداء".

نشأة البطل

في عام 1984م، وتحديدا في يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر أغسطس ولد جندي جديد من جنود العز القسامية وهو على زهدي على حلس وذاك الطفل الذي كان يحب اللعب والحركة، لكنه كان هادئا جدا لا يتكلم إلا إذا حدثته، وإن حدثته شعرت بعمق أخلاقه واحترامه وأحببته سريعا، هذا الطفل الذي مرهفا في مشاعره يحس بكل من حوله؛ على هذه الطريقة عاش على في حي الشجاعية، يتحسس طريق الإسلام ويسير على منهج النبي المصطفى صلوات الله عليه وبركاته، وقد اختبر الله الشهيد بمشكلة في نطقه كان يعاني منها، فقد أخذه أهله للعلاج في الخارج، لكن الأطباء قالوا أن هذه المشكلة مشكلة خلقية، وقد عانى الشهيد من هذه المشكلة في صغره كثيرا ولكنه تأقلم عليها مع الوقت.
تعامل مع والده بكل حنان واحترام وكان يمازحه دائما، وقد كانت والدته مريضة فكان يقوم بأعمال البيت بدلا منها ينظف المطبخ ويرتب البيت وكان يرجو رضاها فقط، فكان نعم الشاب المسلم الملتزم وقد تعامل مع إخوانه من نفس المنطلق فقد عاملهم بالمحبة والحرص، وأما عن جيرانه فقد كان نعم الجار لجاره ونعم القريب لقريبه، والجميع يشهد له بحسن أخلاقه فلم يترك مناسبة إلا وشاركهم فيها، كما كان يحب الحق في أحكامه وأفعاله وأقواله.

بين العمل والدراسة

التحق الشهيد بمدرسة حطين الابتدائية في حي الشجاعية وكان معدله جيد جدا ثم درس المرحلة الإعدادية في مدرسة الفرات ثم درس المرحلة الثانوية في مدرسة جمال عبد الناصر وأنهى الثانوية العامة بمعدل 59% والتحق بكلية المجتمع للعلوم المهنية والتطبيقية في قسم المحاسبة، وقد عمل في الكتلة الإسلامية في كل مراحل دراسته، وأثناء دراسته كان يعمل مع والده في بيع الأحذية في حي الرمال فكان يذهب باكرا لفتح المحل.

في أحضان المسجد

التزم الشهيد مع الكتلة الإسلامية في المرحلة الإعدادية والثانوية، ونشأ في أحضان مسجد التوفيق الواقع على الخط الشرقي لمدينة غزة، وقد عمل في اللجنة الاجتماعية يقوم بالزيارات ويشارك إخوانه في التحضير للرحلات والنشاطات ويجهز المسابقات، وعندما رأى إخوانه نشاطه تم اختياره لاجتياز البيعة ليصبح عضوا في جماعة الإخوان المسلمين، وقد عمل مشرف استقبال في إحدى لجان الاقتراع في الانتخابات التشريعية لعام 2006م.

في ركب المجاهدين

طلب العمل في صفوف الكتائب فقبل طلبه وذلك عام 2004م، بدأ عمله سريا، يخرج متخفيا حتى لا يراه أحد وكان كتوما لا يحدث أحدا عم يراه ويسمعه من أسرار، وقد عمل الشهيد في بداية الأمر في وحدة المساندة ثم عمل في الصف الأول للكتائب، ثم أصبح نائبا لخلية قسامية وقد تلقى العديد من الدورات العسكرية في المشاة والهندسة التي تخصص فيها فكان ينصب العبوات ويفجرها وكان يملك سلاحا من نوع آر بي جى والعديد من القذائف والعبوات، كما شارك في صد الإجتياحات بعد عام ألفين وأربعة وقام بالمشاركة بحفر العديد من الأنفاق، وقد كان نشيطا جدا في ليالي الرباط وخاصة في ليالي الشتاء وكان يحدث إخوانه عن الجنة والشهادة وفضل الجهاد في سبيل الله، كما كان مطيعا لقيادته وهذا ما حصل في أحد الإجتياحات الخطيرة وحيث لم ينسحب حتى تلقى قرارا من قيادته العسكرية، كما كان يحب قراءة القرآن ويتنافس مع إخوانه في ذلك.

الإحساس بموعد الفراق

بعد استشهاد ابن أخته سائد زاد نشاطه وكان يقول: "إن سائد اصطفاه الله شهيد لأنه جد واجتهد وعمل والله لألحقن به"، ومن يومها صار يرابط معظم الليالي ولا ينام في بيته إلا نادرا، وفي ذات مرة عندما علم بالاجتياح الصهيوني، قام فصلى ركعتين وأخذ عبوته وخرج، وعندما وصل إلى نهاية شارعه قامت دبابة صهيونية بإطلاق قذيفة عليه وعلى المجاهدين فأصيب بشظية في رأسه وظل لمدة أسبوع في العناية المركزة في مستشفى الشفاء، وبعد عشرين يوم جرى نقله إلى الداخل الفلسطيني للعلاج ولكنه استشهد رحمة الله عليه وذلك بتاريخ 19-7-2007م، وعند استشهاده كانت رائحة المسك تفوح من بدلته العسكرية وعندما زاره أهله في ثاني يوم من دفنه شموا رائحة طيبة من قبره.

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلاً }

بيان عسكري صادر عن:

..:: كتائب الشهيد عز الدين القسـام::..

استشهاد المجاهد القساميَّ علي حلس متأثراً بجراحه التي أصيب بها أثناء التصدي لقوات الاحتلال الصهيوني شرق حي "الشجاعية" بغزة

 

في ظل هذه الحملة الصهيونية الغاشمة والحرب المفتوحة التي تستهدف شعبنا و مقاومتنا المظفرة، يتقدم مجاهدو القسام الصفوف ويقدمون أرواحهم على أكفّهم رخيصة في سبيل الله، يستشهدون مقبلين غير مدبرين في أشرف ميادين العزة والكرامة والإباء، ويتصدّون للاحتلال الصهيوني بكل عزيمة وتضحية وإرادة لا تلين، ويرسم أبناء القسام خارطة الوطن المسلوب بدمائهم وأشلائهم، ويتربصون بالعدو الجبان ويتعرضون للملاحقة والمطاردة والعدوان من قبل الاحتلال ووكلائه على أرض فلسطين، ولكنهم يثبتون ثبات الجبال ويصمدون صمود الأبطال، لا يعرفون التراجع ولا الانكسار رغم التآمر المقيت والخيانة المعلنة من قبل أذناب الاحتلال.

ونحن في كتائب القسام نزف إلى شعبنا الفلسطيني وأمتنا العربية والإسلامية شهيدنا المجاهد الفارس:

الشهيد القسامي المجاهد/ علي زهدي حلس

(23 عاماً) من مسجد التوفيق في حي الشجاعية شرق غزة

والذي استشهد متأثرا بجراحه التي أصيب بها يوم الأربعاء 12 جمادى الآخرة 1428هـ ، الموافق 27/06/2007م جراء إطلاق القوات الصهيونية المتوغلة قذيفة دبابة في نقطة متقدمة شرقي حي الشجاعية.

فارتقى إلى العلا مرابطاً مجاهدا في الصفوف المتقدمة بعد مشوار جهادي في خدمة دينه ووطنه، نحسبه من الشهداء الأبرار ولا نزكي على الله أحداً .

وإننا إذ نزف شهيدينا، لنؤكد بأن دماءهما الطاهرة ستبقى وقوداً لنا لمواصلة الجهاد والمقاومة، وسيندم العدو الصهيوني على إجرامه وتماديه في العدوان بحق أبناء شعبنا الصابر المرابط، ولن تزيدنا هذه الدماء الزكية إلاً إصراراً على ملاحقة العدو وضربه ومقاومته بكل ما أوتينا من قوة حتى آخر قطرةٍ من دمائنا.

و نسأل الله تعالى أن يتقبله وأن يسكنه فسيح جناته وأن يلهم أهله الصبر والسلوان، ونعاهده وكل الشهداء أن نبقى على طريق ذات الشوكة حتى يأذن الله لنا بإحدى الحسنيين .

 

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،

كتائب الشهيد عز الدين القسام

الخميس 5 رجب 1428هـ

الموافق 19/07/2007م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026