• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • سعد محمد إسليم

    قلوبُ المؤمنين دليلهم إلى الخير!

    • سعد محمد إسليم
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2008-12-27
  • أسامة سمير أبو العلا

    شمعة في الشجاعة و الإقدام

    • أسامة سمير أبو العلا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-23
  • ميسرة أحمد أبو حمدية

    الثائر الذي عرف القسام واختاره عنوانا للمقاومة

    • ميسرة أحمد أبو حمدية
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2013-04-02
  • أحمد رمضان أبو وردة

    سطر أروع ملاحم البطولة والفداء

    • أحمد رمضان أبو وردة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2012-04-30
  • محمد عدنان عطا الله

    صاحب الصمت الوقور

    • محمد عدنان عطا الله
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27
  • عبد العزيز نور الدين نور

    ميلاد العظماء ...وسمت الشهداء

    • عبد العزيز نور الدين نور
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-24
  •  إبراهيم سعد الدين السعو

    اجتاز امتحان الشهادة النهائية بنجاح وانتصار

    • إبراهيم سعد الدين السعو
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2002-08-04
  • بكر جمال النباهين

    آثر ما عند الله على ملذات الدنيا

    • بكر جمال النباهين
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2009-07-24
  • رائد سعيد سعد

    قائد ركن التصنيع العسكري

    • رائد سعيد سعد
    • غزة
    • قائد عسكري
    • 2025-12-13
  • عمرو خضر محجز

    بطل الكمائن

    • عمرو خضر محجز
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2014-08-04

صاحب الابتسامة

سامر نائل الشوا
  • سامر نائل الشوا
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2018-05-14

الشهيد القسامي/ سامر نائل عوني الشوا
صاحب الابتسامة

القسام - خاص :
في زمن عزّ فيه وجود الرجال ،هذا الزمن الذي عج بأشباه الرجال نجــــــــد أبطال القسام يسطرون بدمائهم أروع صفحات التاريخ ،هؤلاء المجاهدين اللذين أبوا إلا أن يسجلوا أسمائهم في سطور البطولة ، اننا نتكلم اليوم وبكل الفخر والعزة عن شهيد مضى وهو يحمل هّم فلسطين على كتفّيه، ويتقدم إلى العلياء، حاملاً السلام من أرض الطهارة والأنبياء أرض الشهداء هــــــذا البطل هو المجاهد الشهــــــــــيد القسامي "سامر نائل الشوا".

ميلاد المجاهد

بتاريخ 18/12/1996م كان موعد مع ميلاد بطل جديد، لا يعرف الخضوع أو الخذلان، إنما يعرف العزة والإقدام، والذي نشأ وترعرع في أسرة محافظة ملتزمة بتعاليم ديننا الحنيف وكتاب الله وسنة رسوله.
تميز شهيدنا منذ نعومة أظفاره عن باقي إخوانه بعلاقته بوالديه، فقد كان بارا بهما مطيعا لهما، فكان رغم صغر سنه يعامل أهل بيته معاملة حسنة، يطيع الكبير ويعطف على الصغير ويصل أرحامه ويزور أقرباءه وجيرانه "كيف لا وقد نشأ في المساجد وتربى على حلقات الذكر والعلم التي عرف بحبه الشديد لها".
عاش مع الجميع حياة ملؤها الحب والرحمة والتعاون، فتعلم ألا يبخل على أحد بحاجة للمساعدة، أكانت بالمال أم بالجهد بل كان معطاءً سخياً رحمه الله.
درس شهيدنا المرحلتين الابتدائية والإعدادية وكان من المتميزين في المدرسة، محبوباً من أصدقائه وأقرانه والذي عرف بينهم بأخلاقه وصفاته الحسنة والطيبة، فقد كان صاحب ابتسامة جميلة لا تفارق وجهه، وهدوء كبير لا يفارق شخصه، كما أنه في المرحلة الثانوية كان يحب زملائه ويحترم مدرسيه، والذين كانوا يبادلونه ذات الشعور بعد أن لمسوا فيه طيبة القلب وصفاء الروح.
درس الشهيد سامر رحمة الله المرحلة الجامعية في كلية التربية إلا أنه ارتقى شهيداً قبل تخرجه من الجامعة.

بيعته وانضمامه للقسام

الشهيد البطل سامر الشوا كان ملتزماً في المسجد منذ نعومة أظفاره وازداد التزامه وتشوقه للمسجد.
كان له دور اجتماعي فعال ومميز في المسجد، فكان يزور الأسر الفقيرة والمحتاجة، وكان مميزاً بعلاقته الاجتماعية القوية مع أهالي الحي وخاصة أبناء مسجده.
انتمى شهيدنا إلى حركة حماس، وعاهد الله تعالى أن يصبح جندياً ملتزماً مبادراً، فكان للشهيد دور كبير في نشاطات الحركة يشارك في جميع فعاليات الحركة بدورٍ اجتماعي فعال.
بَدَأَ مشوارَه مع كتائب القسام من خلال تلقيه دورة عسكرية ثم انضمَّ إلى صفوف المرابطين، ليرابط في سبيل الله تعالى، عرف رحمه الله بنشاطه الكبير.
كما تميَّز الشهيد سامر أنّه كان شديد السمع والطاعة لإخوانه الأمراء، وامتاز بالصدق والإخلاص في العمل، أحب الرباط على الثغور المتقدمة، تحلَّت شخصيته وجهاده بالصمت وقلة الكلام، وكان يتمتع بحسن الحديث وآدابه.
وخلال مشواره الجهاد المشرف، هذه أبرز الصفات والأعمال الجهادية التي عمل بها شهيدنا المجاهد منذ انضمامه:
• عمل شهيدنا في صفوف القسام قرابة 5 أعوام، فكان نعم المجاهد الشجاع والمضحي.
• شارك شهيدنا القسامي في حفر الأنفاق القسامية ضمن مرحلة الإعداد والتدريب.
• عمل شهيدنا في وحدة الهندسة القسامية، وشارك في زرع العبوات.
• شارك شهيدنا القسامي في العديد من المهمات الجهادية التي كانت توكلها له قيادته العسكرية.
• كان عسكرياً شجاعاً واسع الصدر، يحب الإخوان دائماً بذكرهم بالله عز وجل.

وترجل البطل

لقي سامر ربه شهيداً –بإذن الله تعالى- في 14 أيار/مايو 2018 على وقع مسيرات العودة الكبرى التي أطلقها الفلسطينيون في الـ 30 من مارس/أذار الماضي والذي صادف ذكرى يوم الأرض.
ارتقى وسطر بدمائه أروع ملاحم البطولة والفداء، ورسم ملامح العزة والكرامة وأصالة رجال القسام، الذين حملوا رسالة أنّ الأرض فداها الروح وكل ما نملك لأجل تحريرها.
رحمك الله يا سامر وتقبلك شهيداً مجاهداً مع النبيين والصديقين والشهداء، وصبّر من بعدك أهلك وإخوانك ورفاق دربك وكل محبيك، وأكرمهم بشفاعتك وأظلهم معك بظله يوم لا ظل إلا ظله.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026