• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • إيهاب يوسف أبو حطب

    أقمار الطوفان

    • إيهاب يوسف أبو حطب
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-11-13
  • رياض أديب النحال

    بصمة في التصنيع العسكري

    • رياض أديب النحال
    • غزة
    • قائد عسكري
    • 2021-06-18
  • رمضان شعبان الفالوجي

    رفض الجلسات الدافئة.. وبحث عن المرابطة في الخنادق

    • رمضان شعبان الفالوجي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-15
  • زاهر محمد عابد

    شجاع مقدام حريص على الشهادة

    • زاهر محمد عابد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-07
  • بكر مصطفى حمودة

    عشق الرباط فنال وسام الشهادة مرابطاً

    • بكر مصطفى حمودة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2005-05-28
  • سالم عايش أبو ستة

    عمل بصمت حتى نال الشهادة

    • سالم عايش أبو ستة
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2012-11-20
  • عمر شريف خان

    المنتقم للمفكر المقادمة

    • عمر شريف خان
    • بريطانيا
    • مجاهد قسامي
    • 2003-04-30
  • وسام محمد مسعود

    استشهد مدافعاً عن شعبه ووطنه

    • وسام محمد مسعود
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-21
  • باسم سالم قديح

    فجر نفسه في الأعداء ولقي ربه وزوجته شهداء!!

    • باسم سالم قديح
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2004-03-21
  • محمد سعيد عدس

    المجاهد و الحافظ لكتاب الله

    • محمد سعيد عدس
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2006-07-26

حياته مليئة بالجهاد والعطاء

محمد محمود أبو العطا
  • محمد محمود أبو العطا
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-20

الشهيد القسامي / محمد محمود سعيد أبو العطا
حياته مليئة بالجهاد والعطاء

القسام - خاص:
كم هي عظيمة صفاتهم، وكم هي رائعة ثمرة جهادهم، عندما تتعرف على سيرهم، يلتهب القلب محبةً وشوقاً لهم، وكم تصبح متلهفاً للسعي في طريقهم، وللتمثل في صفاتهم فسيرتهم هي بمثابة علامات على الطريق، وأنوار تضيء طريق السائرين في درب المجاهدين.
إنهم شهداء معركة العصف المأكول، الذين عرفوا طريق الجهاد وما بدّلوا تبديلاً وما رضوا بغيره طريقاً، حتى نالوا الشهادة مقبلين غير مدبرين.
نكتب عن أحد هذه النجوم الساطعة في سماء تلألأت بوجوه الشهداء، إنه الشهيد القسامي: محمد محمود سعيد أبو العطا "أبو معاذ".

حياة مجاهد

في السابع من شهر يونيو لعام 1986م، ولد فارسنا المقدام محمد، في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، وكان مولده وسط أسرة فلسطينية متدينة تربي أبناءها على موائد القرآن وعلى عشق الجهاد والمقاومة.
حرص منذ صغره على نيل رضا والدته، وكان رحمه الله حنوناً على إخوانه، مطيعاً لوالدته، فأحبه الجميع وكل من حوله من أهله وإخوانه وزملائه في العمل، حتى أصبح قدوة للمقربين منه نظراً لشجاعته وحرصه على الدين والأخلاق.

مسيرته التهليمية

تلقى شهيدنا تعليمه الابتدائي والإعدادي في مدرسة الفرات، وبرزت شخصيته خلال دراسته المرحلة الثانوية حيث شارك في العمل الكتلي والطلابي وارتسمت فيه معالم الشخصية المسلمة.
أنهى دراسة الثانوية العامة، ومن ثم انتقل لمساعدة أخيه بالعمل في بقالة لهم، ومن ثم التحق بوزارة الداخلية عام 2007م، ليصبح شرطياً يخدم أبناء شعبه.

في رحاب العائدون

التزم أبو مهند منذ صغره في مسجد العائدون بإذن الله، بحي الشجاعية، ومن ثم التحق بصفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس، وشارك بنشاطاتها وفعالياتها المختلفة، حيث عمل في جميع اللجان المسجدية، وخصوصا في اللجنة الدعوية حيث تميّز شهيدنا أبو معاذ بصوته الندي بقراءة القرآن، كما كان يشارك إخوانه بالنشيد العذب.

مسيرته الجهادية

التحق البطل في صفوف كتائب القسام، فكان مثالاً حياً للجندي الشجاع المقدام، حيث عرف عنه تقدمه للصفوف ومبادرته لتنفيذ المهام الجهادية، كما شارك في حفر الأنفاق الدفاعية، وشارك في قيادة وتجهيز الفرسان، وتميز شهيدنا بمهارته في تخصص مضاد الدروع.

تأثرُه بإخوانه الشهداء

تأثر شهيدنا أبو معاذ برحيل رفيق دربه الشهيد نور عمر جندية والشهيد محمد بنر، حيث كان يرافقهما في المهمة الجهادية التي استشهد بها، ووفاء للشهيد نور فقد أسمى أبو معاذ ابنته على اسمه تيمناً به.
وازداد شوق شهيدنا محمد للشهادة في وداع أخيه الأكبر منه الشهيد رامي محمود أبو العطا والذي استشهد في حرب الفرقان 2009م، كما تأثر شهيدنا أكثر باستشهاد رفيقه في مواقع الرباط الشهيد أحمد خليل عياد والذي استشهد قبله بفترة قليلة.

على موعد

في ذات المنزل الذي ولد فيه شهيدنا محمد، وفي ذات النقطة التي طالما شارك منها بصد اجتياحات الاحتلال، فمنذ أن بدأ الهجوم البري في معركة العصف المأكول، مكث في منزله على الثغور الشرقية لحي الشجاعية ومعه عدد من إخوانه المجاهدين، ينتظرون لحظة الصفر.
ولكن قدر الله غالب، حيث تم استهداف المنزل يوم الأحد بتاريخ 20/7/2014م، بصواريخ طائرات F16 الصهيونية، ليرتقي شهيدنا محمد محمود أبو العطا برفقة إخوانه الشهداء محمد أحمد أبو العطا و الشهيد المجاهد حمزة حلس والشهيد المجاهد عامر يحيى أبو العطا، والشهيد مصعب أبو العطا، خاطين بدمائهم الزكية أروع معاني الصمود والإقدام، رحم الله شهداءنا الأبطال وأسكنهم فسيح جنانه مع الأنبياء والصالحين وحسن أولئك رفيقا.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026