القسام - وكالات :
ذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" أنه في إطار العمل على تقليص عوارض صدمات الحرب، من المتوقع أن يبدأ جيش الاحتلال قريبا، بتدريب قواته على المناعة النفسية أمام برنامج حاسوب تم تصميمه خصيصا لهذا الغرض.
ويأمل الجيش بأن يقلص هذا التدريب بشكل كبير من مخاطر أعراض صدمة ما بعد الحرب على الجنود.
وتم إجراء البحث حول هذا الموضوع بالتعاون بين جيش الاحتلال والبروفيسور "يئير بار حاييم" من جامعة "تل أبيب"، والفكرة التي تقف في مركز البرنامج هي أن الناس الذين يواجهون حالة الصدمة حين يكونون متأهبين جدا ويبحثون عن المخاطر والتهديد، يصمدون بشكل أكبر أمام أعراض ما بعد الصدمة.
وفي ضوء نتائج البحث، سيحاول الجيش تحسين التأهب في أوساط الجنود وجعلهم يبحثون عن التهديد، وسيتم إجراء التدريب أمام تطبيق محوسب، سيتم إدراجه في الجيش حسب جدول الأولويات، وفي المقدمة سيتم تطبيقه على الجنود الذين يخدمون على الجبهة.
وبدأ الجيش قبل ثلاث سنوات بتفعيل خطة أخرى باسم "مغين"، تهدف إلى تقليص ظاهرة صدمات الحرب في الوقت الحقيقي وتقليص أعراض الصدمة لاحقا. وتحاول الخطة رفع مستوى كفاءة الجنود وتقليص ردة فعل الصدمة بواسطة ارشاد الجنود مسبقا، للعمل على مساعدة رفاقهم في حال اصابة احدهم خلال الحرب.
أضف مشاركة عبر الموقع