• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • مازن سالم القرا

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • مازن سالم القرا
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-09-25
  • ناجي فوزي أبو رجيلة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • ناجي فوزي أبو رجيلة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-11-10
  • محمد رسمي بركة

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • محمد رسمي بركة
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2025-05-07
  • مصطفى كمال كلاب

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • مصطفى كمال كلاب
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2023-12-03
  • ياسر رفيق حلس

    فارس الميدان.. الذي استشهد بعد زواجه بشهر

    • ياسر رفيق حلس
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-01-03
  • أسامة رفيق حجي

    مهندس قسامي صامت

    • أسامة رفيق حجي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2014-04-16
  • سامي أحمد مصلح

    سقط غدرا برصاص الصهاينة

    • سامي أحمد مصلح
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2002-06-09
  • أدهم حسن الديري

    فارس في كل الميادين

    • أدهم حسن الديري
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2006-07-06
  • أحمد جمعة أبو جاموس

    العين التي لا تنام في رصد الأعداء

    • أحمد جمعة أبو جاموس
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-13
  •  إبراهيم جميل البواب

    كتيبة الشهيد رائد العطار (يبنا) - لواء رفح

    • إبراهيم جميل البواب
    • رفح
    • قائد ميداني
    • 2023-11-11
  • إياد عبد الكريم الأشرم

    قائد الوحدة المدفعية في منطقة الصبرة

    • إياد عبد الكريم الأشرم
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2008-02-29
  • ثائر محمد ماضي

    مهاجر في الله لا يعرف خوفاً

    • ثائر محمد ماضي
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27
  • عباس عثمان العويوي

    مات كما كان يتمنى

    • عباس عثمان العويوي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2000-12-13
  • منير محمد تنيرة

    أوصيكم بالثبات على الحق

    • منير محمد تنيرة
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2007-05-21

أحد أبطال عملية موقع 16

خالد عيد منون
  • خالد عيد منون
  • الشمال
  • مجاهد قسامي
  • 2014-07-21

الشهيد القسامي / خالد عيد عبد المنعم منون
أحد أبطال عملية موقع 16

القسام - خاص :
هنا الكرامة والعزة، والشموخ والإباء، والبذل والعطاء، هنا بلدة جباليا الصامدة المحتسبة، التي قدمت العديد من شهداء الوطن، والجرحى والأسرى، ومن خاضت معارك شرسة مع العدو الصهيوني المجرم.

ميلاد الفارس

وفي الثاني عشر من فبراير/شباط لعام ألف وتسعمائةٍ واثنين وتسعين، أطل قمرنا خالد على هذه الدنيا، ليكون خيرًا وسعادة على أهله وعائلته، خلوقًا في معاملته، حريصًا على إرضاء والديه، حنونًا على إخوانه، مساعدًا لجيرانه وأقاربه مشاركهم أحزانهم وأفراحهم.
كان خالد، مميزًا في جميع الأنشطة التربوية والاجتماعية، والعسكرية، في منطقة "أبو الخير"، سباقًا في كل عملٍ يطلبه منه إخوانه، فكان دينامو متحركًا لا يكل ولا يمل من العمل في صفوف الدعوة والجهاد في سبيل الله تعالى.

في مسجد "أبو الخير"

وفي مسجد أبو الخير، انطلق خالد، نحو صفوف الدعوة، عاملًا بكل جدٍ ونشاط، شجاع في الحق لا يهاب في الله لومة لائم، حريص على أداء الصلوات، محلقًا في حلقاتِ الذكر والقرآن الكريم.
كما كان يشارك إخوانه في جميع نشاطات المسجد، ويحضر الندوات الدينية، والخطب الإيمانية، والجلسات الروحانية، وكان ينطلق مغبرًا أقدامه في مسيرات النفير والغضب التي كانت تدعو لها حركة المقاومة الإسلامية حماس.

بندقية الحقٌ ورصاصُ الإيمان

وفي عام 2011، التحق خالد، في صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، ويمضي خالد نحو نقطة رباطه، مجاهدًا صنديدًا، مقاتلًا في سبيلِ الله عز وجل.
وخلال التحاقه بصفوف الكتائب، تلقى خالد العديد من الدورات العسكرية، التي أهلته لأن يكون مقاتلًا شرسًا همامًا في سبيل الله عز وجل، أسد لا يهاب الموت.
وكان لخالد باع طويل في حفر أنفاق الموتِ القسامية، لأعداء الدين، فكان يقضي ساعات طويلة، في حفر الأنفاق من أجل رفعة هذا الدين، وإعلاء راية الحق خفاقة فوق كل الربوع.
حصل خالد على دورة إعداد مجاهد، ودورة إنزال عسكري، وزرع العبوات القسامية، كما شارك في العديد من الكمائن المتقدمة، كما شارك في حربي حجارة السجيل والعصف المأكول بفاعلية كبيرة.

في جناتٍ ونهرٍ

في أحد أيام العصف المأكول، وبالتحديد بتاريخ 21-07-2014م، كانت الحرب على أشدها، والقذائف تنطلق من كل مكان، دماء وأشلاء، فقررت قيادة القسام، إنزال عشرة مجاهدين خلف خطوط العدو الصهيوني وإصابته في مقتل، فانطلقت الثلة المؤمنة الصابرة المحتسبة، نحو لقاء أعداء الله، في موقع 16 العسكري، فكان خالد في مقدمة الصفوف مستعدًا لإطلاق قذيفة آر بي جي، نحو آليات العدو، وبالفعل أطلقها وأصابها إصابة مباشرة، واعترف العدو الصهيوني بمقتل العديد من جنوده في العملية القسامية.

رحمَ الله الشهيد وأسكنه فسيح جنانِه
مع الأنبياءِ والصديقين والشهداء
وحسن أولئك رفيقًا
نحسبه كذلك ولا نزكي على اللهِ أحدًا
والملتقى الجنة بإذن الله

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ}

بيان عسكري صادر عن

..::: كتائب الشهيد عز الدين القسـام :::..

معركة "العصف المأكول"

 كتائب القسام تكبد العدو خسائر فادحةً في عمليةٍ خلف خطوط العدو شرق بيت حانون وتزف ثلة من أبطال العملية

ويتواصل العطاء القسامي والمفاجآت المتتالية، وكل يوم يخرج المجاهدون للاحتلال من حيث لا يحتسب، ويخوضون معه ملاحم بطوليةً ويقاتلون جنوده بكل بسالةٍ وجهاً لوجهٍ انتقاماً لدماء الشهداء التي يريقها المحتل يومياً، والتي كان آخرها مجزرة الشجاعية والقصف المتواصل لمنازل المواطنين الغزيين، واليوم كان المحتل على موعدٍ مع ضربةٍ جديدةٍ من ضربات القسام الموجعة، التي باغتته وكبدته خسائر فادحة. 

وصباح اليوم الاثنين 23 رمضان 1435هـ الموافق 21-07-2014م نفذ تشكيلٌ قتاليٌ من قوات النخبة القسامية عديده اثنا عشر مجاهداً عملية إنزال خلف خطوط العدو قرب موقع 16 العسكري شرق بيت حانون، ثم انقسم المجاهدون إلى مجموعتين كمنتا لدورية صهيونية، وفور وصول الدورية التي قوامها مركبتا قيادة لجيش العدو، أوقعها مجاهدونا بين فكي كماشة، حيث أطلق مقاتلو المجموعة الأولى قذيفة RPG تجاه الجيب الأول ما أدى إلى تفحمه، ثم اقتربوا منه وأجهزوا على جميع من فيه من الجنود، فيما اشتبكت المجموعة الثانية مع الجيب الآخر وأجهزت على من كان فيه من الجنود، بعدها انسحبت إحدى المجموعتين وأثناء مغادرتها لميدان العملية تعرضت لقصف من طائرات الاحتلال، فيما خاضت المجموعة الثانية اشتباكاً عنيفاً مع قوة صهيونية خاصة خرجت من موقع 16 العسكري انتهى باستشهاد أفرادها، ليرتقي في هذه العملية البطولية الجريئة 10 من مجاهدي القسام الأشاوس، فيما عاد مجاهدان إلى قواعدهما بسلام.

إن كتائب الشهيد عز الدين القسام وهي تثأر اليوم لدماء شهداء شعبنا وتضرب العدو ضربةً موجعةً، لتحيي أرواح شهدائها أبطال هذه العملية البطولية الذين قاتلوا العدو بشراسةٍ، وكبدوه خسائر فادحةً، لكن الله تعالى شاء لهم أن يرتقوا شهداء وهم صائمون، مقبلين مثخنين في أعدائهم، وإننا نعاهد شعبنا وأمتنا أن نواصل ضرب المحتل ومباغتته والرد على عدوانه وتلقينه دروساً لا ينساها بإذن الله.

 

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،

كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين

الاثنين 23 رمضان 1435هـ

الموافق 21/07/2014م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026