• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • محمد جميل الأسطل

    كتيبة الصحابي مصعب بن عمير (الشمالية) - لواء خانيونس

    • محمد جميل الأسطل
    • خانيونس
    • قائد ميداني
    • 2024-01-10
  • شادي محمد المبحوح

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • شادي محمد المبحوح
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2023-10-14
  • حسين أسامة نصير

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • حسين أسامة نصير
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-01-13
  • عصام محمود الحمدين

    كتيبة الشهيد نضال ناصر (بيت حانون) - لواء الشمال

    • عصام محمود الحمدين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2025-09-08
  • تامر حيدر  القريناوي

    لسانه على الدوام رطب بذكر الله عز وجل

    • تامر حيدر القريناوي
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27
  • أحمد وليد أبو عرة

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • أحمد وليد أبو عرة
    • الضفة الغربية
    • قائد ميداني
    • 2024-08-17
  • عبد الهادي عبد الحي أبو الجبين

    عطاء جهادي كبير دون كلل أو ملل

    • عبد الهادي عبد الحي أبو الجبين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2007-11-26
  • محمد صلاح أبو ظاهر

    بذل النفس والمال في سبيل الله

    • محمد صلاح أبو ظاهر
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2014-08-07
  • محمد العبد علي بنر

    المجاهد المخلص والمجهول في العمل

    • محمد العبد علي بنر
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-03-20
  • موسى ياسين أبو نقيرة

    حب الشهادة والوطن تنامى في صدره

    • موسى ياسين أبو نقيرة
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2014-08-01
  • ياسر زكي ماضي أبو ماضي

    ولد وأصيب واستشهد يوم الجمعة

    • ياسر زكي ماضي أبو ماضي
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2014-08-01
  • محمد إبراهيم عابد

    ارتقى شهيداً مقبلاً غير مدبر

    • محمد إبراهيم عابد
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-08-28
  • عبد الكريم شفيق حسان

    يتلو القرآن ويترنم بآياته العذبة أثناء رباطه

    • عبد الكريم شفيق حسان
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2009-01-07
  • يحيى أكرم حماد

    حمل سلاح القسام وارتقى مع الشهداء

    • يحيى أكرم حماد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-01

شاب أفنى حياته لله

عبد الرحمن أيمن أبو نقيرة
  • عبد الرحمن أيمن أبو نقيرة
  • رفح
  • مجاهد قسامي
  • 2015-08-06

الشهيد القسامي /عبد الرحمن أيمن أبو نقيرة
شاب أفنى حياته لله

القسام - خاص :
تراءى في السماء نجمٌ وكأنّه ضياء ثغرك يبسم في ظلمة الليل البهيم , وتداعبت في الحقول نسائم عليلٍ وكأنّها طيف هدوئك يلثم أزهار الربيع البديع , تمامًا كما لو أنّك قنديلٌ معلّق بالعرش مخضرّ بلون الدم المسجّى , وعطرٌ مطيّب بمسك الفداء المزكّى.
عبد الرحمن .. مرحُ الفؤاد ونشيدُ القلب وسرورُ الدنيا وبهجةُ الحياة , ابناً محباً باراً بهيّ المحيّا والمطلع , وأخاً خلوقاً وفيّاً نقيّ السريرة والمنبع , ومجاهداً صنديداً مخلص السيرة والمَزْرع , يشعل عزمات الجهاد ويغذّي جذوتها , ويرنّم أزيز البنادق ويشدو عزتها.

ميلاد الفارس

ولد عبد الرحمن بتاريخ 12/2/1997م بمستشفى ناصر بخان يونس، وغدا البكري لأهله ووالده، عُرف عنه أنه دائم الحركة، ومحافظ على الصلاة منذ صغره، فقد كان يصحبه والده إلى المساجد في سوريا والسودان فمنذ كان عمره عامين ونصف كان بصحبة والده إلى المسجد، مما انعكس بذلك على أخلاقه وسلوكه فقد كان مطيعاً لوالديه ويطلب السماح منهم إذا أخطاء، ويتودد لوالديه خصوصاً والدته.
كان صاحب مسؤولية في البيت كونه الولد البكر، ويعفو دائماً عن إخوانه عندما يخطئون، ويدعوهم دائماً إلى المسجد، ويصحبهم إليه أيضاً، وكان لا يأكل شيئاً إلا يطعم أشقائه الصغار قبله، ولأخلاقه المتينة التي زيّنت خَلقه أًبح عبد الرحمن محبوباً للجميع، وقد نشأت بينه وبين أقرانه من أبناء عمه حالة منافسة في الدراسة والالتزام في المسجد.

تعليمه

درس شهيدنا المرحلة الابتدائية في المدارس السورية في مدرسة البصة الابتدائية في حي اليرموك، وكان يحب مذاكرة دروسه برفقة زملائه، ودرس الإعدادية في مدرسة "ج" الإعدادية للبنين في مخيم الشابورة بمدينة رفح، بعدما جاء إلى فلسطين وأكمل دراسته الثانوية في مدرسة بئر السبع الثانوية برفح.
وبعد أن اجتاز شهيدنا المرحلة الثانوية بنجاح، أخ على عاتقه مهمةً لخدمة أبناء وطنه، فبدأ يدرس تخصص الخدمة الاجتماعية وأنجز منها فصلاً واحداً حتى رأى هدفاً نصب عينيه أعظم من لك فحمل رسالة فلسطين على عاتقه أن يوصلها للعالم فبدأ دراسته في تخصص الصحافة والإعلام إلى أن استشهد وحال استشهاده دون أن يكمل مرحلته الجامعية.

سيرة الأطهار والعظماء

وكما سيرة الأطهار والعظماء، لم يذهب عبد الرحمن دون أن يترك بصمته في كُل مكان يخطوه فق كان الشهيد يمارس العمل التطوعي في المسجد خاصة خلال شهر رمضان المبارك، ويشارك في كافة الفعاليات والأنشطة المسجدية، ويقوم على خدمة إخوانه، مما جعله يرى الخير في الحركة الإسلامية، فاتخذ قراره وانضم شهيدنا إلى حركة حماس فور عودته من الخارج، وكان فتىً صغيراً يسكن مع عائلته في سوريا، حيث التزم فور عودته مع شباب مسجد الفروق، وبدأ الإلتزام في الحلقات الدعوية والأسر التنشيطية وتدرج في الرتب الدعوية حتى صار أخاً في مسجد الفاروق، وبعدها إنضم لجماعة الإخوان المسلمين في سن مبكرة.
كان شهيدنا يشارك في كافة الفعاليات والأنشطة الحركية، وكان عضواً فعلاً منذ صغره في الكشافة على مستوى المسجد والمنطقة الشمالية في رفح، ولأن العمل العسكري مداداً للعمل الدعوي.

في صفوف القسام

قرر شهيدنا أن يلتحق بركب الجهاد والمقاومة، وانضم الشهيد إلى كتائب القسام في دورة تجنيد عسكري قبيل استشهاده بعامين، وأصبح جندياً يُرتكن عليه بعد ترشيح اسمه لعضوية الكتائب من قبل إخوانه في القسام، وكان نعم الجندي الملتزم، حيث اجتاز الدورة العسكرية بنجاح.
فكانت بداياته بعد دورة التجنيد، وكان مثالاً للالتزام بكافة الأنشطة العسكرية، ولم يكن ليفوت على نفسه فرصة للتطوع في الاعمال الجهادية ودوما ملتزماً متطوعاً ويحرص على الرباط بشكل أسبوعي يوم على الأقل حتى في فترة الامتحانات، حيث تمتع بالانضباط في جميع النشاطات العسكرية على مستوى الفصيل أو السرية أو الكتيبة.
وتميز الشهيد بالسمع والطاعة لقيادته وحرص على أداء العمل على أكمل وجه وعدم تضييع الفرصة لاغتنام الأجر مع الأخلاق العالية، وكان الشهيد ملتزماً جداً في الصلاة في المسجد وخدمة إخوانه، لكنه في آخر شهر رمضان المبارك قبيل استشهاده كان التزماً مميزاً ولافتاً وكأنه يودع الدنيا بعمل صالح، فكان يحرص على الصف الأول في الصلاة والقيام والتراويح.

موعد مع الشهادة

ولأن لكل مسيرة عظيمة ختامها، كان شهيدنا على موعد مع الشهادة بتاريخ 6/8/2015م، حيث بدا أن هناك حريقاً شب بجوار منزله فهب هو والده لإنقاذ جيرانه على الفور، واقترب من المكان دون أن يدري هو أو أي أحد أن المكان كان فيه مواد متفجرة، حيث انفجر المخزن فجأة بالقرب من الشهيد، حيث وقع عليه ردم المنازل المجاورة مما أدى لإصابته في رأسه إصابة قاتلة.
ويذكر للشهيد امتيازه بالخلق الطيب والهمة العالية والسمع والطاعة للأمير مهما كانت الظروف، وكان ملتزماً في الصلاة في جماعة خاصة صلاة الفجر والقيام في شهر رمضان، وإحياء سنة القيام وصيام التطوع.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026