• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  •  عامر أحمد أبو خليل

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • عامر أحمد أبو خليل
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2024-01-09
  • عز الدين عاطف حسان

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • عز الدين عاطف حسان
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2023-11-07
  • إبراهيم عمر الغول

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • إبراهيم عمر الغول
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2024-07-22
  •  غالب فرج الدحدوح

    كتيبة الزيتون - لواء غزة

    • غالب فرج الدحدوح
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2024-02-20
  • زكريا داوود عيسى

    كان لموته جلالة وهيبة

    • زكريا داوود عيسى
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2012-01-02
  • محمد محمود  النجرة

    لا تعرف الرجال إلا بعد فقدها

    • محمد محمود النجرة
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2008-12-27
  • مازن أسعد الضاش

    رفض مغادرة بيته .. وفتك بأعدائه قبل شهادته

    • مازن أسعد الضاش
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2009-01-14
  • عاطف أحمد حبيب

    دك مضاجع الصهاينة بصواريخه المباركة

    • عاطف أحمد حبيب
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2007-05-18
  • معاذ حمزة عدوان

    عظماء وهم يخطون بدمائهم طريق عبور فلسطين

    • معاذ حمزة عدوان
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2006-07-16
  • أشرف نعيم مشتهى

    رجل القسام والإخوان

    • أشرف نعيم مشتهى
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2008-06-12
  • أشرف عبد الكريم حسين

    على درب الجهاد تحلو الحياة

    • أشرف عبد الكريم حسين
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2023-08-24
  • محمود يوسف المطوق

    قائد وحدة المدفعية في جباليا البلد

    • محمود يوسف المطوق
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2008-02-07
  • أحمد إسماعيل مصبح

    وهب نفسه رخيصة لله

    • أحمد إسماعيل مصبح
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2008-02-05
  • حسن خليل صلاح أبو جاموس

    صاحب الصوت الندي

    • حسن خليل صلاح أبو جاموس
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2014-07-23

لبى نداء الجهاد فسبق إلى الجنان

إبراهيم محمد الرفاتي
  • إبراهيم محمد الرفاتي
  • غزة
  • مجاهد قسامي
  • 2014-03-21

الشهيد القسامي/ إبراهيم محمد الرفاتي
لبى نداء الجهاد فسبق إلى الجنان

القسام  - خاص :
إنهم الشهداء، صُناع التاريخ، بناة الأمم، صانعو المجد، سادة العزة... يبنون للأمة كيانها، ويخطون لها عزتها، جماجمهم صرح العزة، أجسادهم بنيان الكرامة، ودماؤهم ماء الحياة لهذا الدين وإلى يوم القيامة.
هم شهداء يشهدون أنَّ المبادئ أغلى من الحياة، وأن القيم أثمن من الأرواح، وأن الشرائع التي يعيش الإنسان لتطبيقها أغلى من الأجساد، وأمم لا تقدم الدماء لا تستحق الحياة، ولن تعيش، يقول الله سبحانه وتعالى: {إِلاَّ تَنفِرُواْ يُعَذِّبْكُمْ عَذَاباً أَلِيماً وَيَسْتَبْدِلْ قَوْماً غَيْرَكُمْ وَلاَ تَضُرُّوهُ شَيْئاً وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ}.

النشاة والميلاد

ولد شهيدنا إبراهيم محمد إبراهيم الرفاتي في الأول من شهر سبتمبر لعام 1991م، في حي الدرج بمدينة غزة، وتربى في أحضان أسرة متدينة ملتزمة بشرع الله عز وجل، أرضعته حب الجهاد في سبيل الله، فقد التزم منذ طفولته في مسجد المشاهرة بحي الدرج، وتربى على موائد القرآن الكريم.
كانت علاقة ابراهيم مع والديه علاقة طيب وجميلة، فكان الابن البار المطيع الهادئ الخلوق مع والديه، لم يعصي لهم أمرا طوال حياته، كما تربى على حب إخوانه الذي ربطته بهم علاقة طيبة قائمة على المحبة والاحترام ومساعدة الأخ لأخيه.
ومن المؤكد أن شابا مثل ابراهيم اتسم بأخلاق القرآن منذ الصغر، وتميز بعلاقة طيبة مع والديه وأهل بيته، أن يكون تعامله مع جيرانه وأقاربه متميزة، فكان يصل رحمه بصورة دائمة، ويزور أقاربه وجيرانه، كما أخذ على عاتقه دعوة شباب منطقته للصلاة في المسجد وإرشادهم إلى عمل الخير.

ابن الكتلة الإسلامية

تلقى الشهيد إبراهيم محمد الرفاتي تعليمه الابتدائي في مدرسة الدرج، وانتقل بعدها إلى مدرسة المعتصم بالله ليكمل دراسة المرحلة الإعدادية، حيث كان من الطلبة المتفوقين بدراسته فكان معدله لا يقل عن 98% في معظم الفصول الدراسية، كما نشط في صفوف الكتلة الإسلامية في المرحلتين الإعدادية والثانوية، وبعد أن نال شهادة الثانوية العامة بنجاح لم يتمكن إبراهيم من الالتحاق بالجامعة بسبب ظروف العائلة الاقتصادية، وعمل شهيدنا إبراهيم في مجال الجبس حيث أتقن تلك المهنة وأبدع فيها.

في طريق المساجد

التزم شهيدنا ابراهيم في مسجد المشاهرة منذ نعومة أظافره، وبدأ نشاطه في المسجد وهو في المرحلة الإعدادية، وبعدها انتقل إلى مسجد التوحيد والسنة حيث تم بنائه حديثاً والتزم في صفوف العمل الجماهيري، وواظب الشهيد ابراهيم على حضور الدروس الأسبوعية والدورية في المسجد ودروس الدعوة والقرآن.
التزم الشهيد ابراهيم في الأسر التنشيطية وهو في الحادي عشر الثانوي، وعمل في ذات السنة ضمن جهاز الأمن المساند للجهاز العسكري، وبعد عامين بايع جماعة الإخوان المسلمين على السمع والطاعة، وشارك الشهيد القسامي في العديد من الأنشطة المسجدية المختلفة، ونشط في اللجنة الاجتماعية حيث شارك في زيارة الجيران وعوائل الشهداء والأسرى والفقراء، كما عمل محفظا للقرآن الكريم في المسجد، حيث أنه تميّز بصوته الندي بقراءة القرآن.

على درب الجهاد

انضم شهيدنا المقدام إلى صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام وهو في ريعان شبابه حيث كان ذلك في عام 2011م، وشارك شهيدنا إبراهيم في الرباط على الثغور وحفر الانفاق القسامية برفقة إخوانه وبرع شهيدنا في تخصص الهندسة العسكرية حيث حصل على العديد من الدورات المبتدئة والمتوسطة ليصبح مهندساً بارعاً في تخصصه العسكري.

على موعد مع الشهادة

كان شهيدنا إبراهيم الرفاتي على موعد مع الشهادة التي طالما انتظرها، حيث خرج شهيدنا فجر يوم الجمعة الموافق 21-3-2014م للصلاة الفجر في مسجد الغفران القريب من منزله وبعد صلاته تم استدعائه من قبل إخوانه في تخصص الهندسة لزراعة العبوات الأرضية في كمين يتم تجهيزه لقوات الاحتلال شرق حي التفاح وأثناء إعداده لتك العبوة كانت مشيئة الله تعالى بأن تنفجر في شهيدنا لترتقي روحه الطاهرة إلى بارئها بعد مشوار جهادي مشرف.

بسم الله الرحمن الرحيم
header

{وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتاً بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ}

بيان عسكري صادر عن :

...::: كتائب الشهيد عز الدين القسام :::...

كتائب القسام تزف المجاهد إبراهيم الرفاتي الذي استشهد أثناء تأديته واجبه الجهادي

وقوفاً في وجه طواغيت الأرض الصهاينة، وتلبية لنداء الدين والوطن، يخرج مجاهدو القسام في كل يوم ليكونوا درعاً حصيناً لوطنهم وشعبهم، يحملون راية الجهاد والنصرة للمظلومين والمقهورين والمحاصرين، يقفون في كافة الميادين ويتقدمون الصفوف بكل عزيمة وثبات وإرادة لا تلين وثقة بنصر الله، يعدّون العدة ويحشدون القوة لمقاومة الاحتلال ويخوضون معركة التحدي والصمود، لا يعرفون التراجع أو الانكسار أمام بطش العدو وإرهابه، رغم شدة الهجمة وعظم التضحيات.

تزف كتائب الشهيد عز الدين القسام إلى أبناء شعبنا الفلسطيني وأمتنا العربية والإسلامية فارساً من فرسانها الميامين:

الشهيد القسامي المجاهد/ إبراهيم محمد الرفاتي

(22 عاماً) من حي التفاح بمدينة غزة

والذي ارتقى إلى العلا شهيداً – بإذن الله تعالى- اليوم الجمعة 20 جمادى الأولى 1435هـ الموافق 21/03/2014م إثر انفجار عرضي أثناء تأديته واجبه الجهادي، وقد جاءت شهادته بعد مشوار جهادي عظيم ومشرّف، وبعد عمل دؤوب وجهاد وتضحية، نحسبه شهيداً ولا نزكي على الله أحداً.

ونسأل الله تعالى أن يتقبله في الشهداء، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان، ونعاهده وكل الشهداء أن نبقى على طريق ذات الشوكة حتى يأذن الله لنا بإحدى الحسنيين.

وإنه لجهاد نصر أو استشهاد،،،

كتائب الشهيد عز الدين القسام – فلسطين

الجمعة 20 جمادى الأولى 1435هـ

الموافق 21/03/2014م

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026